Госдума приняла законопроект о лишении свободы до пяти лет за «унижение чести и достоинства» ветеранов

17 марта, 12:34
1 461

Госдума в третьем чтении приняла поправки в Уголовный кодекс, приравнивающие оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны к реабилитации нацизма и вводящие наказание за него до пяти лет лишения свободы. Трансляция велась на сайте Госдумы.

Законопроект поддержали 408 депутатов, один воздержался. Он вводит уголовную ответственность за «публичное распространение заведомо ложных сведений» о ветеранах Великой Отечественной войны, а также «за унижение их чести и достоинства»

Документ вносит изменения в статью 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма) и статью 13.15 КоАП РФ (злоупотребление свободой массовой информации). Туда добавили ответственность за «публичное распространение заведомо ложных сведений» о ветеранах Великой Отечественной войны, в том числе умерших. Наказание за это предусматривает до трех лет лишения свободы, штраф до трех миллионов рублей или обязательные работы. 

Если высказывание опубликовали в интернете, СМИ или группой лиц, то максимальный срок лишения свободы составит до пяти лет колонии, штраф вырастет до пяти миллионов рублей. 

Аналогичное наказание предусмотрено за публичное отрицание фактов, установленных Нюрнбергским трибуналом, и распространение заведомо ложных сведений о роли СССР во Второй мировой войне. 

Поправки подготовила группа депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Ириной Яровой. Законопроект внесли в Госдуму через несколько дней после того, как суд оштрафовал Алексея Навального на 850 тысяч рублей по делу о клевете в отношении ветерана Игната Артеменко. Навальный в твиттере назвал холуями и предателями участников ролика за поправки к Конституции — в нем принимал участие ветеран. 

Фото на превью: Вячеслав Акишин / Flickr

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Кремль прокомментировал проект резолюции ПАСЕ с призывом освободить Навального до 7 июня Сегодня в 13:09 Служба внешней разведки России создала виртуальную приемную в даркнете Сегодня в 12:29 В Екатеринбурге перекроют центр в день акции за Навального из-за репетиции парада Победы Сегодня в 12:15 Меркель заявила о решении Германии в пользу «Северного потока-2» Сегодня в 12:10 Посол Италии сообщил о возобновлении приема туристов из России летом Сегодня в 11:37 Врачей Навального снова не пустили к нему в колонию Сегодня в 11:17 Захарова назвала «маразматическим парадом» обвинения российских силовиков во взрывах в Чехии Сегодня в 10:58 В Кургане задержали координатора штаба Навального Сегодня в 09:42 «Бирки» некуда лепить. Заявление объединения независимых СМИ «Синдикат-100» об инициативе «присвоить номера» журналистам на митингах Сегодня в 09:51 Тиньков рассказал о попытках отказаться от химиотерапии Сегодня в 09:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа