Госдума приняла законопроект о лишении свободы до пяти лет за «унижение чести и достоинства» ветеранов

17 марта, 12:34
1 485
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Госдума в третьем чтении приняла поправки в Уголовный кодекс, приравнивающие оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны к реабилитации нацизма и вводящие наказание за него до пяти лет лишения свободы. Трансляция велась на сайте Госдумы.

Законопроект поддержали 408 депутатов, один воздержался. Он вводит уголовную ответственность за «публичное распространение заведомо ложных сведений» о ветеранах Великой Отечественной войны, а также «за унижение их чести и достоинства»

Документ вносит изменения в статью 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма) и статью 13.15 КоАП РФ (злоупотребление свободой массовой информации). Туда добавили ответственность за «публичное распространение заведомо ложных сведений» о ветеранах Великой Отечественной войны, в том числе умерших. Наказание за это предусматривает до трех лет лишения свободы, штраф до трех миллионов рублей или обязательные работы. 

Если высказывание опубликовали в интернете, СМИ или группой лиц, то максимальный срок лишения свободы составит до пяти лет колонии, штраф вырастет до пяти миллионов рублей. 

Аналогичное наказание предусмотрено за публичное отрицание фактов, установленных Нюрнбергским трибуналом, и распространение заведомо ложных сведений о роли СССР во Второй мировой войне. 

Поправки подготовила группа депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Ириной Яровой. Законопроект внесли в Госдуму через несколько дней после того, как суд оштрафовал Алексея Навального на 850 тысяч рублей по делу о клевете в отношении ветерана Игната Артеменко. Навальный в твиттере назвал холуями и предателями участников ролика за поправки к Конституции — в нем принимал участие ветеран. 

Фото на превью: Вячеслав Акишин / Flickr

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
WebMoney на полгода остановила переводы для рублевых кошельков из-за предписания ЦБ Вчера в 23:59 США объявили о дипломатическом бойкоте Олимпиады в Пекине Вчера в 22:34 В Кремле назвали «информационной истерикой» сообщения о санкциях против окружения Путина из-за Украины Вчера в 21:58 CNN: США задумались о санкциях против окружения Путина для предотвращения вторжения в Украину Вчера в 19:53 Бойца ММА Чоршанбиева выдворят из России после задержания за сторис с опасной ездой Вчера в 19:32 «Трансперенси»: средний чиновник получает в 3 раза больше среднего россиянина Вчера в 19:09 Суд отказался отменить решение Минюста о включении Дождя в реестр «иноагентов» Вчера в 19:19 В Венгрии «Спутник V» стал второй по эффективности вакциной после Moderna Вчера в 18:35 В Москве машинист метро потерял сознание в поезде Вчера в 18:04 ЦИАН запретил сдавать квартиры «только славянам» Вчера в 17:39

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Надя Евпловива

    Обнинск
    02.12.2021

    Смотрю дождь каждый день. Живу на пенсию

    Помочь
  • Александр Чеверноженко

    Санкт-Петербург
    30.11.2021

    Здравствуйте, месяц назад мне исполнилось 60 лет, но +5 к выходу на пенсию :))) подарку буду рад...

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде