Госдума разрешила блокировать Facebook и YouTube за «дискриминацию» российских СМИ

23 декабря 2020
2 180

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который позволяет блокировать сайты, допускающие «дискриминацию» российских СМИ. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

По согласованию с МИД России Генпрокуратура сможет присваивать сайтам статус ресурсов, «причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ», а Роскомнадзор — блокировать их или замедлять их трафик.

Авторы законопроект — группа депутатов во главе с Александром Хинштейном и Сергеем Боярским. В пояснительной записке к документу они отмечали, что принятие законопроекта необходимо из-за «многочисленных фактов необоснованного ограничения» доступа россиян к информации российских СМИ «со стороны отдельных интернет-ресурсов, в том числе зарегистрированных за пределами Российской Федерации».

Они утверждали, что с апреля 2020 года зафиксировали около 20 фактов дискриминации со стороны Twitter, Facebook и YouTube. В частности, на цензурирование своих аккаунтов жаловались в том числе Russia Today, РИА Новости и «Крым 24». Кроме того, Роскомнадзор требовал от Google вернуть видео Владимира Соловьева на вкладку «Тренды» в YouTube.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Forbes узнал, сколько стоило изменение курса самолета с Навальным Сегодня в 11:37 Трамп отменил запрет на въезд в США из Европы. Байден пообещал его вернуть Сегодня в 10:42 «Важные истории»: жертвам репрессий в России приходится стоять в очереди на жилье минимум 15 лет Сегодня в 10:34 «Рокетбанк» объявил об окончательном закрытии. К обсуждению присоединился Тиньков с едкими комментариями Сегодня в 09:54 Беларусь получит компенсацию из-за лишения чемпионата мира по хоккею Сегодня в 09:20 РБК: самарского полицейского заподозрили в «сливе» данных о перелетах предполагаемых отравителей Навального Сегодня в 08:38 Для срочника Шамсутдинова, застрелившего восьмерых сослуживцев, запросили 25 лет колонии Сегодня в 08:05 Артем Чайка отказался от требований о месте жительства своей дочери Вчера в 23:59 «Желаю никогда и никому не попасть под такой суд». Дудь — об аресте Навального Вчера в 22:58 Лидеры стран ЕС 21 января обсудят арест Навального Вчера в 22:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа