Госдума приняла закон о запрете избираться причастным к экстремизму

26 мая, 10:32
11 297
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Госдума в третьем и окончательном чтении приняла закон, запрещающий причастным к деятельности экстремистских организаций участвовать в выборах. Трансляция велась на сайте нижней палаты парламента.

За проголосовали 294 человека, против — 38 человек, воздержались 8 парламентариев.

Против законопроекта проголосовала фракция КПРФ, представитель партии Алексей Куринный заявил, что в случаи принятия закон должен быть отменен Конституционным судом. ЛДПР и «Справедливая Россия» ранее заявляли, что не будут голосовать по вопросу принятия законопроекта. 

Во время обсуждения законопроекта Куринный также заявил, что Алексей Навальный представляет «деструктивные силы, борющиеся против страны». Это высказывание коммуниста поддержал спикер Госдумы Вячеслав Володин. «Наконец-то у нас КПРФ четко определило: Навальный и те, кто разваливают страну, — это одного поля ягоды», — заявил Володин и призвал Валерия Рашкина также осудить Навального.

Спикер парламента также заявил, что подобные законы принимаются по всему миру, в том числе в «светоче демократии» — США. 

Изначально инициатива предполагала запрет причастным к экстремистским организациям избираться только в Госдуму. Однако после первого чтения в проект внесли поправку, согласно которой запрет будет распространяется на все выборные должности. 

В случае принятия закона, люди, которые работали в организациях или помогали им до признания их экстремистскими, не смогут избираться на любые выборные должности.

Законопроект был внесен в Госдуму 4 мая, 18 мая его приняли в первом чтении, 25 мая — во втором. Парламент принял решение рассмотреть инициативу в срочном порядке, чтобы успеть принять его до выборов, которые состоятся в сентябре этого года.  

Проект называют «законом против ФБК»: в апреле прокуратура Москвы потребовала признать ФБК*, Фонд защиты прав граждан* и штабы Навального экстремистскими организациями. Сейчас это дело рассматривается в суде, следующее заседание пройдет 9 июня.

Соратник Навального Леонид Волков сообщал, под запрет избираться могут попасть более 200 тысяч человек. По его словам, столько россиян перечисляли пожертвования ФБК* и штабам Навального за последний год.

Фото на превью: пресс-служба Госдумы

*По решению Минюста России ФБК и Фонд защиты прав граждан включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • roman в

    29.11.2021

    Друзья, вот и закончилась подаренная мне подписка.Если у кого есть возможность помогите мне не остаться без " Дождя". Да не оскудеет рука дающего. Желаю вам здоровья, хорошего настроения и материального достатка! "Дождь" луч света в темном царстве. Спасибо, надеюсь на вашу помощь

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде