Госдума приняла закон о торговом сборе

Новости
21 ноября 2014
3 832
4
Поделиться

Нижняя палата российского парламента приняла в третьем чтении поправки, которые вводят в Налоговый кодекс РФ главу «Торговый сбор». По ней, в городах федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь) с 1 июля 2015 года может быть введен муниципальный сбор с объектов торговли, пишет «Интерфакс». 

Ставки сбора будут устанавливать муниципалитеты за квартал в расчете на объект осуществления торговли или на его площадь. При этом ставка сбора не может превышать расчетную сумму налога по патентной системе налогообложения по соответствующему виду деятельности, который осуществляется на основании патента, выдаваемого в данном муниципалитете на 3 месяца.

Во вторник, 18 ноября, законопроект прошел первые два чтения. Тогда глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров сказал, что в следующем году сбор, скорее всего, коснется только Москвы, так как остальные города федерального значения пока не готовы к его введению.

Депутат от «Справедливой России» Оксана Дмитриева считает, что появление нового сбора плохо скажется на сельскохозпроизводителях, так как юридически сбор распространяется на рынки выходного дня.

В столичном департаменте экономической политики отмечают, что в 2015 году от нового сбора в бюджет Москвы может поступить около 3 млрд рублей.

Ранее предлагалось обложить сбором не только объекты торговли, но и другие предприятия малого бизнеса. Всего под первоначальную версию законопроекта подпадали более двадцати видов деятельности. Это решение вызвало резкую критику предпринимательского сообщества. Против сборов выступали в РСПП, Торгово-промышленной палате и «Опоре России».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.