Госдума приняла закон о штрафах для чиновников за оскорбление граждан

16 декабря 2020
969

Госдума приняла в заключительном чтении законопроект, который предусматривает штрафы до 150 тысяч рублей для чиновников за оскорбление граждан. Об этом говорится на сайте Госдумы.

Документ вносит поправки в статью 5.61 КоАП «Оскорбление» и касается лиц, замещающих государственную или муниципальную должность.

Согласно законопроекту, чиновников предлагается штрафовать на сумму от 50 до 100 тысяч рублей или дисквалифицировать на срок до одного года за первое нарушение. За повторное нарушение штраф составит от 100 до 150 тысяч рублей, а запрет занимать должности на госслужбе увеличится до двух лет.

Документ уточняет признаки состава оскорбления, под которым предлагается понимать не только унижение, выраженное в «неприличной форме», но и «иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме». Кроме того, законопроект уточняет, что публичным оскорблением будет считаться не только сказанное во время публичного выступления или в СМИ, но и распространенное в социальных сетях.

Закон также уточняет в КоАП понятие клеветы и вводит наказание для юридических лиц, которых нельзя наказать по аналогичной статье УК. За подобное нарушение юрлиц предлагается штрафовать на сумму от 500 тысяч до трех миллионов рублей.

Законопроект был внесен в Госдуму в мае. Его авторы — член Совета Федерации Андрей Турчак и председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа