Госдума приняла закон о «праве на забвение» в первом чтении

16 июня 2015
8 952 7

Госдума приняла закон о «праве на забвение» в интернете в первом чтении, сообщает во вторник, 16 июня, «Интерфакс».


В пояснительной записке к законопроекту говорится, что распространяемая в интернете информация о гражданах «не всегда отвечает принципам актуальности, достоверности и может распространяться с нарушением законодательства».

В связи с законопроектом, сообщает агентство, гражданам предлагается получить право требовать от оператора поисковиков прекратить выдачу ссылок, которые могут предоставить информацию о данном человеке.

Законопроекты о необходимости удалять ссылки по требованию и за штраф поисковиков в случае отказа появились на сайте Государственной думы еще 29 мая. Так в одной из инициатив предлагается штрафовать поисковые сервисы за отказ удалять информацию на сто тысяч рублей. В том случае, если поисковик не удалит информацию в течение пяти дней, то следует штраф в размере трех миллионов рублей.

Интернет-компания «Яндекс» несколько раз критиковала законопроект. В письме, копия которого оказалась в распоряжении журнала Forbes, говорилось, что инициатива нарушает конституционное право граждан на поиск, доступ и получение информации. Документ, отмечали в компании, возлагает на операторов поисковых систем несвойственные им задачи государственных органов.

Позже «Яндекс» отправил в комитет Госдумы по информационной политике заключение на законопроект об удалении информации из поисковой выдачи, в котором детально раскритиковал его суть.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
«Би-би-си» узнала о гибели в Сирии 54 бойцов российских ЧВК в сентябре 2017 года Сегодня в 12:49 Бывший член челябинского избиркома предложил Памфиловой пройти тест на знание законов Сегодня в 12:25 Штаб Навального обвинил провайдеров в незаконной блокировке сайта «забастовки избирателей» Сегодня в 11:46 Спортивный арбитражный суд завел дело на керлингиста Крушельницкого после подозрений в допинге Сегодня в 11:01 Сборная Франции отстранила от Олимпиады своего горнолыжника из-за заявлений о команде Сегодня в 12:02 Володин объяснил поддержку Путина большинством населения России Сегодня в 10:18 МОК заявил об отсутствии информации о сдаче аккредитации российским керлингистом Сегодня в 09:53 Российская делегация отказалась комментировать тему допинга до вскрытия пробы «Б» Сегодня в 09:19 Сеть «Ригла» допустила закрытие почти 750 своих аптек из-за нового закона Сегодня в 08:57 СМИ узнали о потасовке в Китае вокруг ядерного чемоданчика Трампа Сегодня в 08:34

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера