Госдума приняла закон о «праве на забвение» в первом чтении

16 июня 2015
8 952 7

Госдума приняла закон о «праве на забвение» в интернете в первом чтении, сообщает во вторник, 16 июня, «Интерфакс».


В пояснительной записке к законопроекту говорится, что распространяемая в интернете информация о гражданах «не всегда отвечает принципам актуальности, достоверности и может распространяться с нарушением законодательства».

В связи с законопроектом, сообщает агентство, гражданам предлагается получить право требовать от оператора поисковиков прекратить выдачу ссылок, которые могут предоставить информацию о данном человеке.

Законопроекты о необходимости удалять ссылки по требованию и за штраф поисковиков в случае отказа появились на сайте Государственной думы еще 29 мая. Так в одной из инициатив предлагается штрафовать поисковые сервисы за отказ удалять информацию на сто тысяч рублей. В том случае, если поисковик не удалит информацию в течение пяти дней, то следует штраф в размере трех миллионов рублей.

Интернет-компания «Яндекс» несколько раз критиковала законопроект. В письме, копия которого оказалась в распоряжении журнала Forbes, говорилось, что инициатива нарушает конституционное право граждан на поиск, доступ и получение информации. Документ, отмечали в компании, возлагает на операторов поисковых систем несвойственные им задачи государственных органов.

Позже «Яндекс» отправил в комитет Госдумы по информационной политике заключение на законопроект об удалении информации из поисковой выдачи, в котором детально раскритиковал его суть.

Купить подписку
Показать комментарии (7)
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера