Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Госдума приняла закон о «паспортах болельщика» для доступа на спортивные мероприятия

17 декабря 2021
673
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Госдума в третьем чтении приняла законопроект о Fan ID, согласно которому на спортивные соревнования болельщики смогут попасть только по специальному документу. Об этом сообщается на сайте парламента. 

Закон начнет действовать с 1 июня 2022 года, если его одобрит Совет Федерации и подпишет президент.

Согласно документу, вносящему поправки в закон «О физической культуре и спорте в РФ», зрители, участники и организаторы спортивных соревнований будут обязаны оформить специальный электронный документ — Fan ID. Его необходимость объясняется обеспечением общественного порядка и безопасности на стадионах. 

Перечень соревнований, на которых будет необходим «паспорт болельщика», должно будет определить правительство. Получить документ можно будет через портал госуслуг.

Отказать болельщику в выдаче Fan ID, согласно закону, могут при наличии данных о нарушении порядка на спортивных мероприятиях в России или других странах или информации «о намерении совершить» нарушения. Обжаловать отказ можно будет только в суде. 

Система Fan ID действовала на проходивших в России чемпионате мира по футболу 2018 года и Кубке конфедераций 2017 года, а также на матчах Евро-2020 в Петербурге. Во время чемпионата Европы муниципальный депутат московского округа «Раменки» Максим Гонгальский и журналист издания «Чемпионат» Максим Пахомов не смогли попасть на матчи — Гонгальскому служба безопасности аннулировала Fan ID, а Пахомову отказали в аккредитации на весь турнир. Они оба связали это с участием в акциях в поддержку Навального. 

Против законопроекта о Fan ID выступали болельщики российских футбольных клубов, а также некоторые футболисты, тренеры и спортивные журналисты. В частности, главный тренер московского ЦСКА Алексей Березуцкий говорил, что «паспорта болельщиков» могут «отпугнуть от футбола». 

Фото на превью: Валентин Егоршин/ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде