Госдума приняла закон о налоге для самозанятых

15 ноября 2018
9 607

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который вводит налог для самозанятых граждан, сообщает «Интерфакс». Он устанавливает ставку налога в 4% для тех, кто оказывает услуги и продает товары физическим лицам, и в 6% — для тех, кто оказывает услуги юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Закон будет применяться в экспериментальном режиме с 1 января 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в республике Татарстан.

Закон будет распространяться на тех, чей доход составляет не более 200 тысяч рублей в месяц или 2,4 миллиона рублей в год. Новый режим смогут использовать те, кто получает доходы от деятельности, у кого нет работодателя и кто сам не привлекает наемных работников.

Штраф для самозанятых при первом нарушении составит 20% от той суммы, которая получена за конкретный товар или услугу.  Физические лица и индивидуальные предприниматели смогут платить налог через мобильное приложение «Мой налог». Фискальный чек, который выдается пользователю приложения, автоматически будет передваться в налоговые органы.

Те, кто перейдет на новый режим налогооблажения, не будут платить НДФЛ в отношении доходов от профессиональной деятельности. Также они не будут платить НДС, исключением станет налог на товары, ввозимые из-за границы.

Ранее глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров предложил ввести штрафы для самозанятых, которые получают доход от своей деятельности, но не зарегистрировались и не платят налоги. По его словам, в этом случае человек должен платить штраф в размере того дохода, который он получил. 

 

Другие новости
Баста поддержал пенсионную реформу. После разбора BadComedian он извинился и назвал законопроект ошибкой Сегодня в 18:44 Причиной обрушения в ИТМО назвали перегруз конструкций Сегодня в 16:44 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Сегодня в 16:13 Reuters узнало о решении Газпромбанка заморозить счета PDVSA Сегодня в 15:51 Посольство США сообщило о предоставлении поддержки арестованному основателю Baring Vostok Майклу Калви Сегодня в 14:58 В Москве задержали исламского блогера. Родственники заявили о похищении ФСБ Сегодня в 14:16 Два человека погибли после драки на юго-востоке Москвы Сегодня в 13:07 Трамп призвал европейские страны «забрать» более 800 боевиков ИГ из Сирии Сегодня в 12:16 На акции протеста в Гаити призвали Россию помочь решить проблемы страны Сегодня в 11:45 Глава Петербурга назвал причиной обрушения в ИТМО реконструкцию здания Сегодня в 11:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю