Госдума приняла закон о налоге для самозанятых

15 ноября 2018
9 612

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который вводит налог для самозанятых граждан, сообщает «Интерфакс». Он устанавливает ставку налога в 4% для тех, кто оказывает услуги и продает товары физическим лицам, и в 6% — для тех, кто оказывает услуги юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Закон будет применяться в экспериментальном режиме с 1 января 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в республике Татарстан.

Закон будет распространяться на тех, чей доход составляет не более 200 тысяч рублей в месяц или 2,4 миллиона рублей в год. Новый режим смогут использовать те, кто получает доходы от деятельности, у кого нет работодателя и кто сам не привлекает наемных работников.

Штраф для самозанятых при первом нарушении составит 20% от той суммы, которая получена за конкретный товар или услугу.  Физические лица и индивидуальные предприниматели смогут платить налог через мобильное приложение «Мой налог». Фискальный чек, который выдается пользователю приложения, автоматически будет передваться в налоговые органы.

Те, кто перейдет на новый режим налогооблажения, не будут платить НДФЛ в отношении доходов от профессиональной деятельности. Также они не будут платить НДС, исключением станет налог на товары, ввозимые из-за границы.

Ранее глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров предложил ввести штрафы для самозанятых, которые получают доход от своей деятельности, но не зарегистрировались и не платят налоги. По его словам, в этом случае человек должен платить штраф в размере того дохода, который он получил. 

 

Другие новости
Россияне ради экономии перешли с вина и коньяка на пиво Сегодня в 15:40 Александр Беглов сообщил об участии в выборах губернатора Санкт-Петербурга Сегодня в 14:53 The Rolling Stones вернули вокалисту The Verve права на Bitter Sweet Symphony Сегодня в 15:22 Екатеринбургские художники превратили ограждение на набережной у сквера в купола Сегодня в 14:19 Международный трибунал потребовал от России освободить украинских моряков Сегодня в 13:50 Несколько уральских журналистов сообщили о попытках взлома телеграм-аккаунтов Сегодня в 12:52 В Казани неонацистов признали виновными в убийстве студента из Чада Сегодня в 13:14 В Севастополе сгорел дельфинарий Сегодня в 11:46 Офицера ВМС США осудили за попытку передать секретную информацию России Сегодня в 12:12 Во Владивостоке оштрафуют родителей выпускницы, пришедшей в школу в полицейской форме Сегодня в 10:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю