Госдума приняла закон о налоге для самозанятых

15 ноября, 11:18
9 453

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, который вводит налог для самозанятых граждан, сообщает «Интерфакс». Он устанавливает ставку налога в 4% для тех, кто оказывает услуги и продает товары физическим лицам, и в 6% — для тех, кто оказывает услуги юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Закон будет применяться в экспериментальном режиме с 1 января 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в республике Татарстан.

Закон будет распространяться на тех, чей доход составляет не более 200 тысяч рублей в месяц или 2,4 миллиона рублей в год. Новый режим смогут использовать те, кто получает доходы от деятельности, у кого нет работодателя и кто сам не привлекает наемных работников.

Штраф для самозанятых при первом нарушении составит 20% от той суммы, которая получена за конкретный товар или услугу.  Физические лица и индивидуальные предприниматели смогут платить налог через мобильное приложение «Мой налог». Фискальный чек, который выдается пользователю приложения, автоматически будет передваться в налоговые органы.

Те, кто перейдет на новый режим налогооблажения, не будут платить НДФЛ в отношении доходов от профессиональной деятельности. Также они не будут платить НДС, исключением станет налог на товары, ввозимые из-за границы.

Ранее глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров предложил ввести штрафы для самозанятых, которые получают доход от своей деятельности, но не зарегистрировались и не платят налоги. По его словам, в этом случае человек должен платить штраф в размере того дохода, который он получил. 

 

Другие новости
Британский коронер назвал наиболее вероятной смерть информатора по делу Магнитского от естественных причин Сегодня в 19:06 Трамп отдал приказ о выводе войск США из Сирии Сегодня в 18:13 В Литве по подозрению в шпионаже задержали несколько политиков и гражданина России Сегодня в 18:41 Украина предупредила о новом проходе кораблей через Керченский пролив Сегодня в 17:53 В Лондоне мужчина ранил мачете трех человек в медицинском центре Сегодня в 17:01 Верховный суд Греции решил выдать Александра Винника Франции Сегодня в 16:50 В Германии арестовали россиянина по подозрению в экспорте военных товаров в обход санкций на 1,7 млн евро Сегодня в 16:37 В мурманской школе один ученик ранил другого канцелярским ножом Сегодня в 15:29 Госдума приняла закон об ответственном обращении с животными. Его внесли восемь лет назад Сегодня в 15:27 «Бабла мало, нет мерседесов». В Белоруссии показали конспект чиновника на совещании у Лукашенко Сегодня в 14:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю