Госдума приняла закон о ликвидации региональных Конституционных судов

18 ноября, 16:09
1 266

Госдума в третьем чтении приняла закон об упразднении к 2023 году региональных Конституционных судов. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Согласно законопроекту, Конституционные суды должны быть ликвидированы в регионах не позднее 1 января 2023 года. К дате упразднения суды обязали завершить рассмотрение дел, принятых к производству до вступления закона в силу.

Судьям пообещали сохранить гарантии, в том числе материальное и социальное обеспечение.

Вместо Конституционных судов регионы смогут создать конституционный или уставной совет, действующий при местном парламенте.

Авторами законопроекта выступают главы комитетов по законодательству в Совете Федерации и Госдуме Андрей Клишас и Павел Крашенинников. По словам Крашенинникова, изменения направлены на реализацию поправок к Конституции и «будут способствовать повышению эффективности судебной деятельности» и «росту авторитета судебной власти».

Теперь документ должен одобрить Советом Федерации.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
МГТУ им. Баумана оштрафовали на полмиллиона рублей из-за вспышки COVID-19 Сегодня в 22:02 «Будут созданы максимально удобные условия для бесед». СК — о допросах очевидцев Сталинградской битвы по делу о геноциде Сегодня в 21:15 «Победа» отменила более ста рейсов из-за новой схемы полетов Сегодня в 21:28 ООН исключила марихуану из списка самых опасных наркотиков Сегодня в 20:29 В Москве задержали участницу Pussy Riot Марию Алехину за акцию против полицейского насилия Сегодня в 19:49 Новосибирца с туберкулезом и COVID-19 выписали из диспансера и не приняли в больнице. Минздрав назвал это несогласованностью Сегодня в 19:29 Путин предложил сменить главу «Роснано». Сейчас этот пост занимает Чубайс Сегодня в 18:20 В Москве продлили дистанционное обучение для старшеклассников до конца года Сегодня в 18:05 Месси оштрафовали за футболку в память о Марадоне во время матча Сегодня в 19:38 Путин поручил начать массовую вакцинацию от коронавируса. Первыми привьют учителей и врачей Сегодня в 16:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа