Госдума одобрила поправки о лишении свободы на пять лет за «унижение чести и достоинства» ветеранов

16 марта, 15:27
1 677

Госдума приняла во втором чтении законопроект, по которому публичное оскорбление ветеранов приравнивается к реабилитации нацизма — виновных смогут лишать свободы на срок до пяти лет и штрафовать на пять миллионов рублей. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Документ вводит уголовную ответственность за «публичное распространение заведомо ложных сведений» о ветеранах Великой Отечественной войны, а также «за унижение их чести и достоинства». Также вводится ответственность за оправдание нацизма с использованием интернета —  максимальное наказание предполагает лишение свободы на срок до пяти лет. 

Юридическим лицам, которые распространяют информацию, отрицающую решения Нюрнбергского трибунала или одобряющую нацистские преступления, будет грозить штраф на сумму от трех до пяти миллионов рублей.

Законопроект одобрен всеми фракциями, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин. «Оскорблять тех, кто встал на защиту родины, недопустимо. Как и попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны, оправдать нацизм, поставить под сомнение роль нашего народа в Великой Победе. Наш долг защитить память наших дедов и прадедов, благодаря которым мы сегодня живем», — подчеркнул он.

Соавтором поправок стала вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Документ внесли в Госдуму спустя несколько дней после того, как мировой суд оштрафовал оппозиционера Алексея Навального на 850 тысяч рублей по обвинению в клевете (часть 2 статьи 128.1 УК РФ) в отношении ветерана Игната Артеменко. Дело связано с твитом Навального о ролике в поддержку поправок к Конституции, в котором принял участие Артеменко.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Автобус с российскими туристами попал в аварию в Турции. Один человек погиб, еще 26 пострадали Сегодня в 14:05 Сотрудники ФСБ провели обыск в редакции «Важных историй» Сегодня в 13:56 Власти Китая оштрафовали Alibaba на рекордные 2,8 млрд долларов. Компания назвала это стимулом для развития Сегодня в 13:22 Эксперт «Голоса» переехал в Нижний Новгород после угроз. На дверь его новой квартиры повесили две гвоздики Сегодня в 12:26 Близкий к Кремлю источник назвал «намеренной демонстрацией силы» стягивание войск к границе с Украиной Сегодня в 11:57 Глава Центра Гамалеи выразил надежду на пожизненный иммунитет после вакцинации «Спутником V» Сегодня в 09:18 Киев ответил на заявления Кремля об угрозе повторения Сребреницы в Донбассе Сегодня в 08:53 «Изъяли все флешки, компьютеры и телефоны». Главред «Важных историй» Роман Анин — о семичасовом обыске Сегодня в 08:17 Обыск у главреда «Важных историй» провели в рамках дела, заведенного по заявлению бывшей жены Сечина Вчера в 23:32 Роскомнадзор составил протокол на «ВКонтакте» из‑за постов с призывами к акциям протеста Сегодня в 00:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа