Госдума одобрила поправки о лишении свободы на пять лет за «унижение чести и достоинства» ветеранов

16 марта, 15:27
1 685
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Госдума приняла во втором чтении законопроект, по которому публичное оскорбление ветеранов приравнивается к реабилитации нацизма — виновных смогут лишать свободы на срок до пяти лет и штрафовать на пять миллионов рублей. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Документ вводит уголовную ответственность за «публичное распространение заведомо ложных сведений» о ветеранах Великой Отечественной войны, а также «за унижение их чести и достоинства». Также вводится ответственность за оправдание нацизма с использованием интернета —  максимальное наказание предполагает лишение свободы на срок до пяти лет. 

Юридическим лицам, которые распространяют информацию, отрицающую решения Нюрнбергского трибунала или одобряющую нацистские преступления, будет грозить штраф на сумму от трех до пяти миллионов рублей.

Законопроект одобрен всеми фракциями, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин. «Оскорблять тех, кто встал на защиту родины, недопустимо. Как и попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны, оправдать нацизм, поставить под сомнение роль нашего народа в Великой Победе. Наш долг защитить память наших дедов и прадедов, благодаря которым мы сегодня живем», — подчеркнул он.

Соавтором поправок стала вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Документ внесли в Госдуму спустя несколько дней после того, как мировой суд оштрафовал оппозиционера Алексея Навального на 850 тысяч рублей по обвинению в клевете (часть 2 статьи 128.1 УК РФ) в отношении ветерана Игната Артеменко. Дело связано с твитом Навального о ролике в поддержку поправок к Конституции, в котором принял участие Артеменко.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Владелец «Листвяжной» на совещании с Путиным заявил о готовности «понести наказание» за взрыв на шахте Сегодня в 20:51 В офисе Зеленского рассказали о причинах срыва госпереворота в Украине Сегодня в 20:25 ЕС и Великобритания ввели новые санкции против Беларуси Сегодня в 19:06 В Германии запретят непривитым посещать магазины Сегодня в 19:36 США и Канада ввели санкции против сына Лукашенко Сегодня в 18:30 «Все было гладко только на бумаге»: генпрокурор рассказал о результатах проверки на шахте «Листвяжная» Сегодня в 18:54 В дело экс-замминистра просвещения Раковой добавили новый эпизод «фиктивного трудоустройства» Сегодня в 17:45 В МИД России назвали «красной линией» вступление Украины в НАТО Сегодня в 17:24 В Татарстане экс-инспектора ГИБДД приговорили к 9 годам колонии за изнасилование 16-летней девочки Сегодня в 16:25 Команда Навального: из Росреестра удалили данные о недвижимости предполагаемых отравителей политика, чиновников и их детей Сегодня в 15:59

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде