Госдума приняла во втором чтении закон о «праве на забвение»

Новости
30 июня 2015
1 677
0
Поделиться

Государственная Дума приняла во вторник, 30 июня, во втором чтении так называемый законопроект о «праве на забвение», позволяющий пользователям требовать удаления из выдачи интернет-поисковиков ссылок на недостоверную информацию о себе. Трансляция голосования проходила на сайте нижней палаты парламента.

Законопроект поддержали 435 депутатов, еще один воздержался от голосования. Против законопроекта не выступил никто.

В первом чтении законопроект был принят 16 июня. Тогда его поддержали 423 депутата, против проголосовал только Дмитрий Гудков. В первоначальной редакции проект закона о праве на забвение встретился с резкой критикой представителей поисковых систем.

Позднее председатель профильного комитета Думы по информационной политике Леонид Левин заявил, что представители «Яндекса» и Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) достигли новых договоренностей с депутатами о смягчении закона о «праве на забвение».

В новой редакции в законопроекта должно было быть увеличено время, которое отводится поисковикам для удаления ссылок,— с трех календарных до десяти рабочих дней. Кроме этого, действие закона не должно распространяться на внутрисайтовые поисковики.

Если закон примут, то пользователи смогут потребовать от поисковиков удалять ссылки на недостоверную, устаревшую (более трех лет) информацию и сведения, распространяемые с нарушением законодательства. Кроме того, законопроект предусматривает большие штрафы за отказ поисковиков от удаления ссылок.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.