Госдума приравняла сжигание мусора к утилизации. Против этого выступал «Гринпис»

17 декабря 2019
468

Госдума приняла во втором чтении поправки, которые приравнивают к переработке отходов сжигание мусора на заводах, вырабатывающих тепло и электроэнергию. При этом поправки предполагают, что перед сжиганием из мусора необходимо извлечь бумагу, пластик и органику. Третье чтение состоится 18 декабря.

Согласно проекту, мощности энергетической утилизации должны будут проходить экологическую экспертизу: она будет контролировать, что сжигается отсортированный мусор. Также поправки предлагают сделать экологический сбор целевым и расходовать поступившие в бюджет деньги только на утилизацию. 

В «Гринпис России» отмечали, что если сжигание мусора признают переработкой, средства экологического сбора будут направлять на строительство и использование дорогостоящих мусоросжигательных заводов. 

«На поддержку настоящих переработчиков в этой системе денег уже не останется и в нашей стране ещё десятки лет отходы не будут перерабатывать», — отмечали они. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Россия снова не попала в список стран для открытия границ с Евросоюзом Сегодня в 01:50 Контрразведка США заподозрила Россию в попытках «очернить» Джо Байдена Сегодня в 02:05 «Зенит» выиграл Суперкубок России Вчера в 21:06 «Левада»: менее половины россиян считают честным голосование по Конституции Вчера в 21:19 В Минске перекрыли въезды на проспект Независимости из-за акции протеста водителей Вчера в 20:10 Росстат: в июне умерли почти 12 тысяч человек с коронавирусом Вчера в 19:26 В Индии пассажирский самолет выкатился за пределы взлетной полосы и развалился на две части. Есть погибшие Вчера в 18:41 Наблюдать за выборами в Беларуси будут трое депутатов Госдумы Вчера в 18:20 В Минске задержали троих журналистов телеканала «Настоящее время». Их вышлют из страны Вчера в 18:23 СК завершил расследование против бывших полицейских по делу Голунова Вчера в 18:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю