Госдума приняла во втором чтении законопроект о контрсанкциях

17 мая, 13:19
799

Госдума приняла во втором чтении законопроект о санкциях против США и других иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении России, сообщает «Интерфакс».

Как отмечает ТАСС, ко второму чтению из документа убрали упоминание конкретных отраслей, товаров и услуг, а перечень возможных мер противодействия сокращен с 16 до шести.  В частности, правительство по решению президента может вводить санкции, которые при этом не должны распространяться на жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в России и других странах.

Кроме того, санкции запрещается распространять на товары, ввозимые в Россию гражданами страны и иностранцами для личного пользования. Иностранным компаниям также могут запретить участвовать в контрактах по госзакупкам и в приватизации госимущества. 

В третьем, окончательном чтении законопроект планируется рассмотреть 22 мая. 

Ранее некоммерческие организации отправили в спикерам Госдумы и Совета Федерации письмо с требованием не допустить попадания лекарств и медицинской техники в список товаров, запрещенных к ввозу из-за санкций. 

Кроме того, прошлую версию законопроекта раскритиковало Государственно-правовое управление администрации президента. Как писал «Коммерсантъ», в Кремле сочли, что поправки наносят вред российским, а не иностранным компаниям. 

Другие новости
Госструктурам США запретили закупать продукцию ZTE и Huawei Сегодня в 08:46 Минэкономразвития предложило поднять коммунальные тарифы в 2019 году в два этапа Сегодня в 07:25 CNN: разведка США узнала о реакции российских чиновников на саммит Путина и Трампа в Хельсинки Сегодня в 07:01 «Ведомости»: Morgan Stanley отказался от покупки торгового комплекса в Петербурге из-за санкций Сегодня в 06:05 Министр рыбного хозяйства Норвегии ушел в отставку после поездки в Иран Сегодня в 05:40 «Ведомости»: новый терминал в «Шереметьево» свяжут с Москвой железной дорогой за 12 млрд рублей Сегодня в 04:51 Водителя убитых в ЦАР российских журналистов поместили в тюрьму Сегодня в 03:50 Суд повторно арестовал экс-главу НПО имени Лавочкина Сергея Лемешевского Сегодня в 02:27 США заморозили сотрудничество с Россией по договору об открытом небе Сегодня в 01:23 «Нельзя лепить под ноги бумажки с фамилиями Героев России». Кадыров снял наклейку со своей фамилией с пола Вчера в 23:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю