Госдума приняла во втором чтении законопроект о контрсанкциях

17 мая, 13:19
800

Госдума приняла во втором чтении законопроект о санкциях против США и других иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении России, сообщает «Интерфакс».

Как отмечает ТАСС, ко второму чтению из документа убрали упоминание конкретных отраслей, товаров и услуг, а перечень возможных мер противодействия сокращен с 16 до шести.  В частности, правительство по решению президента может вводить санкции, которые при этом не должны распространяться на жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в России и других странах.

Кроме того, санкции запрещается распространять на товары, ввозимые в Россию гражданами страны и иностранцами для личного пользования. Иностранным компаниям также могут запретить участвовать в контрактах по госзакупкам и в приватизации госимущества. 

В третьем, окончательном чтении законопроект планируется рассмотреть 22 мая. 

Ранее некоммерческие организации отправили в спикерам Госдумы и Совета Федерации письмо с требованием не допустить попадания лекарств и медицинской техники в список товаров, запрещенных к ввозу из-за санкций. 

Кроме того, прошлую версию законопроекта раскритиковало Государственно-правовое управление администрации президента. Как писал «Коммерсантъ», в Кремле сочли, что поправки наносят вред российским, а не иностранным компаниям. 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю