Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги

18 июля 2018
3 223

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который предполагает введение штрафов за злоупотребление правом на проведение публичных мероприятий. Об этом говорится в сообщении на сайте нижней палаты парламента.

 

Законопроект внесли в Госдуму 17 мая. По нему в КоАП появится новая статья «Злоупотребление правом на проведение публичного мероприятия». 

Поправки предполагают штраф в том случае, если уведомление о проведении митинга подано без цели его проведения, а также если организаторы сообщили органам власти об отказе от проведения мероприятия позже положенного срока.

Для граждан, согласно законопроекту, предусмотрен штраф в размере от пяти до десяти тысяч рублей. Для должностных лиц размер штрафа составит от десяти до тридцати тысяч рублей. Юридическим лицам придется заплатить от двадцати до ста тысяч рублей.

Возбуждать такие дела авторы предложили сотрудникам полиции. Рассматривать же их будут районные суды.

В пояснительной записке говорится, что в последнее время участились случаи, когда уполномоченные органы готовятся к проведению мероприятий, однако они потом не проводятся. «Зачастую такие случаи носят явно выраженный провокационный характер», — отмечается в записке.

Другие новости
Конституционный суд отклонил жалобу правозащитников на закон о «праве на забвение» Сегодня в 15:35 Опубликовано полное видео драки с Кокориным и Мамаевым в московском кафе Сегодня в 14:55 Представитель Быкова опровергла инфаркт головного мозга у писателя Сегодня в 14:42 Студенческой команде запретили участвовать в чемпионате «Что? Где? Когда?» из-за названия «Новое величие» Сегодня в 14:20 Instagram начал тестировать функцию, которая скрывает количество лайков под постами Сегодня в 14:13 Forbes составил рейтинг российских филантропов Сегодня в 13:45 Минкультуры попросило более двух миллиардов рублей на улучшение безопасности музеев Сегодня в 13:11 Власти Москвы не согласовали митинг общины Ингушетии против политики главы республики Сегодня в 12:54 Акционера банка «Югра» Алексея Хотина задержали по делу о хищении 7,5 миллиарда рублей Сегодня в 12:07 В Ингушетии задержали председателя Совета тейпов Сегодня в 12:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю