Госдума приняла поправки в закон о шпионских устройствах. Теперь под него не попадают GPS-трекеры для животных

18 июля 2019
551

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки к статье о незаконном обороте спецсредств, предназначенных для негласного получения информации, сообщает РАПСИ. В поправках уточняется понятие шпионского устройства, чтобы под него не попадали GPS-трекеры для отслеживания перемещения животных.

В поправках уточняется, что к специальным техническим средствам не относятся устройства и приборы, которые есть в свободном доступе, а также бытовые предметы, которые могут снимать видео, фотографировать и определять местоположение — при условии, что эти инструменты расположены на них открыто, а также имеют маркировку или индикацию, показывающую, что они включены.

Поправки приняли для того, что исключить из-под действия уголовной статьи устройства для отслеживания домашних животных или очки с камерой.

В пояснительной записке к поправкам отмечается, что существующее определение «специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» не раскрыто и приводит к сложностям в его толковании.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркивал, что из-за этого «в зоне риска оказывались люди, использовавшие видеорегистраторы и радионяни».

В начале 2017 года на фермера из Курганской области Евгением Васильевым завели уголовное дело после того, как он купил GPS-трекер для своей коровы. Вопрос о нем задали президенту Владимиру Путину в декабре 2017 года, после чего в марте 2018 года дело против Васильева прекратили, а прокуратура извинилась перед ним.

 

Другие новости
Сделка по продаже «Ведомостей» состоялась Сегодня в 18:42 Открытие главного храма Минобороны пройдет 22 июня. Его посетит Путин Сегодня в 19:08 В Подмосковье с 3 июня откроются парикмахерские Сегодня в 18:51 Минкультуры разрешило коммерческую застройку на 300 гектарах музея-усадьбы «Архангельское» Сегодня в 18:24 «Лента.ру», «Газета.ру» и «Московский комсомолец» удалили заметки о пародии Галкина на Путина и Собянина Сегодня в 17:22 На Петровке задержали журналистов «Эха Москвы» Александра Плющева и Татьяну Фельгенгауэр Сегодня в 16:11 День работы медиков с больными COVID-19 засчитают за три Сегодня в 17:14 Еще четыре женщины обвинили Харви Вайнштейна в изнасиловании Сегодня в 16:10 Мосгорсуд освободил активиста Виктора Немытова, арестованного за пикет в поддержку «Омбудсмена полиции» Сегодня в 15:26 В Москве у здания МВД возобновились задержания участников пикетов в поддержку Ильи Азара Сегодня в 15:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю