Госдума приняла поправки в закон о шпионских устройствах. Теперь под него не попадают GPS-трекеры для животных

18 июля 2019
550

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки к статье о незаконном обороте спецсредств, предназначенных для негласного получения информации, сообщает РАПСИ. В поправках уточняется понятие шпионского устройства, чтобы под него не попадали GPS-трекеры для отслеживания перемещения животных.

В поправках уточняется, что к специальным техническим средствам не относятся устройства и приборы, которые есть в свободном доступе, а также бытовые предметы, которые могут снимать видео, фотографировать и определять местоположение — при условии, что эти инструменты расположены на них открыто, а также имеют маркировку или индикацию, показывающую, что они включены.

Поправки приняли для того, что исключить из-под действия уголовной статьи устройства для отслеживания домашних животных или очки с камерой.

В пояснительной записке к поправкам отмечается, что существующее определение «специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» не раскрыто и приводит к сложностям в его толковании.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркивал, что из-за этого «в зоне риска оказывались люди, использовавшие видеорегистраторы и радионяни».

В начале 2017 года на фермера из Курганской области Евгением Васильевым завели уголовное дело после того, как он купил GPS-трекер для своей коровы. Вопрос о нем задали президенту Владимиру Путину в декабре 2017 года, после чего в марте 2018 года дело против Васильева прекратили, а прокуратура извинилась перед ним.

 

Другие новости
Арестованного за убийство аспирантки историка Соколова обвинили в незаконном хранении оружия Сегодня в 13:39 Суд признал законным призыв в армию сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова Сегодня в 13:29 «Проект»: Кремль создал новую структуру для пропаганды голосования за поправки в Конституцию Сегодня в 13:14 В Ульяновске школьник ударил кухонным ножом учительницу во время урока Сегодня в 12:29 Присяжные признали целителя, заказавшего «кровь дракона» из Перу, невиновным в контрабанде наркотиков Сегодня в 12:59 Суд в Москве приговорил участника «Правого сектора» к четырем годам колонии Сегодня в 13:54 Россия предложила странам ООН перенять опыт запрета митингов и превентивных задержаний Сегодня в 11:59 «Контекст изменился»: Владислав Сурков — о своей отставке Сегодня в 10:48 ФСБ сообщила о задержании двух подростков, готовивших нападение на школу в Саратове Сегодня в 10:10 «Дубинкой просто так никто не молотит». Путин — о Росгвардии на митингах и деле Голунова Сегодня в 10:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю