Госдума приняла поправки в закон о шпионских устройствах. Теперь под него не попадают GPS-трекеры для животных

18 июля, 12:56
541

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки к статье о незаконном обороте спецсредств, предназначенных для негласного получения информации, сообщает РАПСИ. В поправках уточняется понятие шпионского устройства, чтобы под него не попадали GPS-трекеры для отслеживания перемещения животных.

В поправках уточняется, что к специальным техническим средствам не относятся устройства и приборы, которые есть в свободном доступе, а также бытовые предметы, которые могут снимать видео, фотографировать и определять местоположение — при условии, что эти инструменты расположены на них открыто, а также имеют маркировку или индикацию, показывающую, что они включены.

Поправки приняли для того, что исключить из-под действия уголовной статьи устройства для отслеживания домашних животных или очки с камерой.

В пояснительной записке к поправкам отмечается, что существующее определение «специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» не раскрыто и приводит к сложностям в его толковании.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркивал, что из-за этого «в зоне риска оказывались люди, использовавшие видеорегистраторы и радионяни».

В начале 2017 года на фермера из Курганской области Евгением Васильевым завели уголовное дело после того, как он купил GPS-трекер для своей коровы. Вопрос о нем задали президенту Владимиру Путину в декабре 2017 года, после чего в марте 2018 года дело против Васильева прекратили, а прокуратура извинилась перед ним.

 

Другие новости
Суд оштрафовал участницу митинга 10 августа с двойным гражданством Сегодня в 20:43 Подполковника полиции из Челябинской области арестовали за изнасилование подчиненной Сегодня в 21:01 В Норвегии рассказали о двух взрывах в Архангельской области. Там это отрицают Сегодня в 20:24 Москвичам не вернули дроны, сбитые на митинге 10 августа Сегодня в 20:15 Водителя, насмерть сбившего двух человек на Невском проспекте, отпустили из СИЗО Сегодня в 19:12 Франция и Ирландия пригрозили заблокировать торговое соглашение из-за лесных пожаров в Амазонии Сегодня в 19:58 Американский сенатор предлагал купить Гренландию для обороны от России и Китая Сегодня в 18:46 Организаторы митинга 31 августа подали в суд на мэрию из-за отказа в согласовании Сегодня в 19:00 Троих сотрудников СИЗО «Кресты-2» уволили после жалоб на пытки Сегодня в 17:56 НХЛ отказалась считать кокаин допингом в случае Евгения Кузнецова Сегодня в 18:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа