Госдума приняла поправки в закон о шпионских устройствах. Теперь под него не попадают GPS-трекеры для животных

18 июля 2019
552

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки к статье о незаконном обороте спецсредств, предназначенных для негласного получения информации, сообщает РАПСИ. В поправках уточняется понятие шпионского устройства, чтобы под него не попадали GPS-трекеры для отслеживания перемещения животных.

В поправках уточняется, что к специальным техническим средствам не относятся устройства и приборы, которые есть в свободном доступе, а также бытовые предметы, которые могут снимать видео, фотографировать и определять местоположение — при условии, что эти инструменты расположены на них открыто, а также имеют маркировку или индикацию, показывающую, что они включены.

Поправки приняли для того, что исключить из-под действия уголовной статьи устройства для отслеживания домашних животных или очки с камерой.

В пояснительной записке к поправкам отмечается, что существующее определение «специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» не раскрыто и приводит к сложностям в его толковании.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркивал, что из-за этого «в зоне риска оказывались люди, использовавшие видеорегистраторы и радионяни».

В начале 2017 года на фермера из Курганской области Евгением Васильевым завели уголовное дело после того, как он купил GPS-трекер для своей коровы. Вопрос о нем задали президенту Владимиру Путину в декабре 2017 года, после чего в марте 2018 года дело против Васильева прекратили, а прокуратура извинилась перед ним.

 

Другие новости
Минздрав Ливана: при взрыве в Бейруте погибли не менее 50 человек Сегодня в 22:44 Axios сообщил об интересе Apple к покупке TikTok. Компания это отрицает Сегодня в 22:35 Бывшего десантника отправили под домашний арест по делу о драке с Росгвардией в парке Горького Сегодня в 21:24 Reuters сообщил о не менее 10 погибших при взрыве в Бейруте. Сотни человек ранены Сегодня в 20:33 На границе России и Казахстана в Самарской области произошла стычка мигрантов с Росгвардией Сегодня в 20:52 В порту Бейрута произошел взрыв, есть погибшие Сегодня в 18:53 Арестованный в Беларуси политтехнолог Шкляров рассказал о давлении со стороны сотрудников СИЗО Сегодня в 18:48 Минюст попросил наказать адвокатов Ивана Сафронова, отказавшихся дать подписку о неразглашении Сегодня в 18:27 МИД России назвал спектаклем задержание россиян под Минском Сегодня в 18:32 Белорусский оппозиционер Цепкало призвал Путина «не подставлять плечо» Лукашенко Сегодня в 17:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю