Госдума приняла поправки в закон о шпионских устройствах. Теперь под него не попадают GPS-трекеры для животных

18 июля, 12:56
544

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки к статье о незаконном обороте спецсредств, предназначенных для негласного получения информации, сообщает РАПСИ. В поправках уточняется понятие шпионского устройства, чтобы под него не попадали GPS-трекеры для отслеживания перемещения животных.

В поправках уточняется, что к специальным техническим средствам не относятся устройства и приборы, которые есть в свободном доступе, а также бытовые предметы, которые могут снимать видео, фотографировать и определять местоположение — при условии, что эти инструменты расположены на них открыто, а также имеют маркировку или индикацию, показывающую, что они включены.

Поправки приняли для того, что исключить из-под действия уголовной статьи устройства для отслеживания домашних животных или очки с камерой.

В пояснительной записке к поправкам отмечается, что существующее определение «специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» не раскрыто и приводит к сложностям в его толковании.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркивал, что из-за этого «в зоне риска оказывались люди, использовавшие видеорегистраторы и радионяни».

В начале 2017 года на фермера из Курганской области Евгением Васильевым завели уголовное дело после того, как он купил GPS-трекер для своей коровы. Вопрос о нем задали президенту Владимиру Путину в декабре 2017 года, после чего в марте 2018 года дело против Васильева прекратили, а прокуратура извинилась перед ним.

 

Другие новости
Посольство США объяснило поездку дипломатов в Северодвинск желанием лучше понять Россию Сегодня в 09:14 Кредитные истории более миллиона россиян нашли в открытом доступе Сегодня в 09:07 Члены СПЧ попросят Путина оставить Михаила Федотова главой совета Сегодня в 09:18 Мосгорсуд смягчил приговор полковнику Захарченко. Вместо 13 лет он проведет в колонии 12,5 Вчера в 21:57 Жителя Калуги обвинили в оправдании терроризма из-за комментария о взрыве в архангельском УФСБ. Он рассказал об избиении Вчера в 21:39 Саммит G7 пройдет в гольф-клубе Трампа в Майами Вчера в 20:56 Турция приостановит военную операцию в Сирии на 120 часов Вчера в 20:52 «Интерфакс»: замглавы Генштаба ВС России обвинили в мошенничестве при закупке спецтехники Вчера в 20:41 Глава московского района Кузьминки рассказал об избирателях, не сдержавших обещание голосовать за провластного кандидата Вчера в 20:03 YouTube, Livejournal, 2ch и Fishki.net удалили информацию о незаконном пересечении границы России по требованию Роскомнадзора Вчера в 19:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю