Госдума приняла закон о переводе зарплат бюджетников на карты «Мир»

21 апреля, 12:17
2 031 2

Госдума приняла в третьем чтении закон, который обязывает банки использовать только национальные платежные инструменты при работе со счетами физлиц, получающих средства из бюджета России. Об этом сообщается на сайте Госдумы.

Закон распространяется на сотрудников государственных и муниципальных учреждений, студентов и пенсионеров.

Карты «Мир» будут выдаваться с 1 июля 2017 года. Все граждане, которые получают деньги из бюджета, должны будут получить карты в течение года с этого момента. Исключение сделано для пенсионеров — для них срок обязательного получения карты продлили до 1 июля 2020 года.

Положения закона также обязывают продавцов, которые имеют годовую выручку от реализации товаров свыше 40 миллионов рублей в год, обеспечить прием карт национальной платежной системы к 1 октября 2017 года. Исключение сделано для торговых точек, где отсутствует доступ в интернет.

В сообщении Госдумы помимо этого говорится, что картами «Мир» можно будет пользоваться за границей, поскольку для этого «заключены соответствующие международные соглашения».

Законопроект о переводе бюджетников на карты национальной платежной системы в Госдуму внесла группа депутатов во главе с председателем комитета по финансовым рынкам Анатолием Аксаковым. Они просили внести поправки в федеральный закон «О национальной платежной системе» и в закон «О защите прав потребителей». 

В России появилась национальная платежная система в 2014 году. Это произошло после того, как Visa и MasterCard приостановили обслуживание карт российских банков, которые попали под международные санкции после присоединения Крыма. Первые карты «Мир» выпустили в декабре 2015 года.

Купить подписку
Показать комментарии (2)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера