Госдума придумала текст присяги для получения гражданства России

30 июня, 15:16
2 479 4

Принимающие гражданство России должны будут поклясться уважать историю и традиции страны и защищать ее независимость. Такие слова содержатся в итоговой версии текста присяги на верность родине, согласованном депутатами.

Рабочая группа Госдумы по созданию текста присяги при приеме в российское гражданство определилась с текстом присяги, рассказал Дождю один из членов рабочей группы, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов и подтвердил глава группы Павел Крашенников.

По его словам, в пятницу председатель Госдумы Вячеслав Володин встретился с членами рабочей группы, в частности с главой комитета по госстроительству Павлом Крашенинников («Единая Россия»), зампредом КПРФ Иваном Мельниковым, лидером фракции «Единая Россия» Владимиром Васильевым и его заместителем Андреем Исаевым. По итогам встречи депутаты «вышли на некий консолидированный текст».

Версия текста, о которой удалось договориться депутатам, звучит так:

Я, (ФИО), добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, клянусь:

— соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы ее граждан;

— исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества;

— защищать свободу и независимость Российской Федерации;

— быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции.

За основу текста взяли вариант присяги, предложенный Крашенинниковым, отметил Емельянов. Скорее всего, в окончательном виде текст присяги будет внесен всеми лидерами фракций (возможно, с незначительными изменениями) и рассмотрен на думском комитете по госстроительству во вторник, добавил он.

Депутаты планируют провести социологические исследования с различными фокус-группами, чтобы понять отношение россиян к тексту, рассказал Емельянов.

Рассмотреть вопрос о введении присяги при вступлении в гражданство России ранее предложил депутатам президент Владимир Путин. После этого в Думе была создана специальная рабочая группа, свои варианты присяги предложили несколько депутатов, в частности, вице-спикер Ирина Яровая и Владимир Жириновский.

15 июня в рамках заседания рабочей группы депутаты рассмотрели около 20 внесенных предложений и поспорили, что должно преобладать в клятве: правовая ответственность или морально-этическая сторона, должна ли клятва быть лаконичной, а также насколько она может быть эмоциональной.

Текст присяги готовят в виде поправки к законопроекту о лишении гражданства осужденных за терроризм и экстремизм.

Елизавета Антонова

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
«Интерфакс»: после стрельбы в «Москва-Сити» задержали 30 человек Сегодня в 00:21 ТАСС узнал о возможном переводе математика Богатова в статус свидетеля Сегодня в 00:07 Шесть человек пострадали при стрельбе в «Москва-Сити» Вчера в 23:24 Умер чемпион мира по баскетболу в составе сборной СССР Александр Сальников Вчера в 23:11 «Дочка» РЖД назвала некорректным сравнение цен на плацкарты и авиабилеты Вчера в 23:03 Адвокат рассказал о подтверждении алиби математика Богатова после проверки на полиграфе Вчера в 22:21 В Одессе сорвали спектакль Константина Райкина  Вчера в 21:48 «Новая газета» узнала об отправке рабочих под видом туристов на стройку для МИД в Панаме Вчера в 21:42 Адвокат рассказала о недопуске скорой к вскрывшим вены в Мосгорсуде Вчера в 21:33 Путин рассказал о «скрытом симбиозе» деятелей искусства и политиков Вчера в 20:35

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера