Госдума придумала текст присяги для получения гражданства России

30 июня 2017
3 202 4

Принимающие гражданство России должны будут поклясться уважать историю и традиции страны и защищать ее независимость. Такие слова содержатся в итоговой версии текста присяги на верность родине, согласованном депутатами.

Рабочая группа Госдумы по созданию текста присяги при приеме в российское гражданство определилась с текстом присяги, рассказал Дождю один из членов рабочей группы, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов и подтвердил глава группы Павел Крашенников.

По его словам, в пятницу председатель Госдумы Вячеслав Володин встретился с членами рабочей группы, в частности с главой комитета по госстроительству Павлом Крашенинников («Единая Россия»), зампредом КПРФ Иваном Мельниковым, лидером фракции «Единая Россия» Владимиром Васильевым и его заместителем Андреем Исаевым. По итогам встречи депутаты «вышли на некий консолидированный текст».

Версия текста, о которой удалось договориться депутатам, звучит так:

Я, (ФИО), добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, клянусь:

— соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы ее граждан;

— исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества;

— защищать свободу и независимость Российской Федерации;

— быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции.

За основу текста взяли вариант присяги, предложенный Крашенинниковым, отметил Емельянов. Скорее всего, в окончательном виде текст присяги будет внесен всеми лидерами фракций (возможно, с незначительными изменениями) и рассмотрен на думском комитете по госстроительству во вторник, добавил он.

Депутаты планируют провести социологические исследования с различными фокус-группами, чтобы понять отношение россиян к тексту, рассказал Емельянов.

Рассмотреть вопрос о введении присяги при вступлении в гражданство России ранее предложил депутатам президент Владимир Путин. После этого в Думе была создана специальная рабочая группа, свои варианты присяги предложили несколько депутатов, в частности, вице-спикер Ирина Яровая и Владимир Жириновский.

15 июня в рамках заседания рабочей группы депутаты рассмотрели около 20 внесенных предложений и поспорили, что должно преобладать в клятве: правовая ответственность или морально-этическая сторона, должна ли клятва быть лаконичной, а также насколько она может быть эмоциональной.

Текст присяги готовят в виде поправки к законопроекту о лишении гражданства осужденных за терроризм и экстремизм.

Елизавета Антонова

Комментарии (0)
Другие новости
Арестованный глава штаба Навального в Челябинске объявил голодовку. Ее поддержали еще трое человек в спецприемнике Сегодня в 10:35 Минобороны развернет мобильные группы на время ЧМ-2018 для защиты от дронов Сегодня в 10:04 Роскомнадзор сообщил о блокировке 80 VPN-сервисов и прокси Сегодня в 09:35 ВЦИОМ: 37% россиян не смогли назвать значимые достижения страны за последние 15 лет Сегодня в 09:24 Rusal предупредила инвесторов о негативном влиянии санкций Сегодня в 08:00 Спецпрокурор пообещал завершить к 1 сентября расследование в отношении Трампа Сегодня в 07:36 Пассажиров Boeing 767 в Токио эвакуировали из-за дыма на борту Сегодня в 06:58 Мадуро одержал победу на президентских выборах в Венесуэле Сегодня в 06:35 Материнский капитал для дальневосточников предложили повысить на 30% Сегодня в 05:59 «Коммерсантъ» узнал о закрытии магазинов «Перекресток Экспресс» Сегодня в 05:48
Популярное у подписчиков дождя за неделю