В Госдуме одобрили ликвидацию региональных Конституционных судов к 2023 году

17 ноября, 08:19
1 343

Комитет Госдумы по законодательству одобрил поправки к законопроекту о «О судебной системе», согласно которым в России упразднят региональные Конституционные суды. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента. В случае принятия закон должен вступить в силу 1 января 2023 года.

После 1 января 2023 года региональные Конституционные суды не будут принимать новые дела к производству, а новые судьи не будут назначаться. Уже имеющиеся дела предписано завершить до этой даты. Вместо судов регионы смогут создать конституционные советы при законодательных органах.

Комитет по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять поправки во втором чтении, оно пройдет 17 ноября.  

Законопроект был внесен Владимиром Путиным и принят в первом чтении 21 октября, он предусматривает механизм прекращения полномочий судей Советом Федерации по представлению президента в случае совершения ими серьезных проступков. Однако ко второму чтению, сенатор Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников внесли несколько поправок, которые, в частности, предлагают исключить из закона «О судебной системе» упоминания о конституционных и уставных судах регионов. 

Ранее региональные Конституционные суды предлагали упразднить в Ингушетии и Калининградской области в целях экономии. По оценкам чиновников, это позволило бы регионам сэкономить 16-20 миллионов рублей в год.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Moderna заявила о 100-процентной эффективности своей вакцины от тяжелых форм ковида Сегодня в 16:35 В Нижнем Новгороде проверят детский дом, где отмечали День матери Сегодня в 16:27 Более 50 стран призвали Россию раскрыть все обстоятельства отравления Навального Сегодня в 16:28 Верховный суд отменил приговор бывшему президенту Киргизии Атамбаеву Сегодня в 15:32 Президент Армении попросил Путина помочь с возвращением пленных из Азербайджана Сегодня в 15:20 Министр культуры Великобритании попросит Netflix предупреждать зрителей, что сериал «Корона» — вымысел Сегодня в 15:29 Сотрудник ФСО покончил с собой на территории Кремля Сегодня в 14:32 Майя Санду проверит законность получения Молдовой статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе Сегодня в 14:56 Умер основатель бренда «Б.Ю. Александров» Борис Александров. У него был коронавирус Сегодня в 13:46 Майя Санду предложила заменить российские войска в Приднестровье на наблюдателей от ОБСЕ Сегодня в 13:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа