Госдума разработает закон об отношениях робота и человека

13 февраля, 17:34
396 3

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил разработать закон о взаимоотношениях робота и человека, сообщает «Интерфакс».

«По прогнозам, в 2022 году будут приняты повсеместно законы, которые будут регулировать взаимоотношения человека и робота», — сказал он.

Володин рассказал об этом во время посещения Иннополиса в Казани. Он предложил профессорам и студентам принять участие в обсуждении правового регулирования развития отрасли робототехники и искусственного интеллекта, сообщает «Парламентская газета».

По словам Володина, в ближайшее время в мире возникнет острая необходимость комплексно регулировать область робототехники, и Россия должна быть лидером в разработке законодательства в этой области.

Председатель Госдумы предложил профессорам и студентам принять участие в обсуждении проблемы на правах экспертов по робототехнике.

В декабре председатель совета директоров и сооснователь Mail.ru Group Дмитрий Гришин рассказал «Ведомостям» о создании концепции «первого в мире закона о робототехнике». Документ предлагает частично использовать в отношении роботов практику, которую применяют к животным и юридическим лицам. В концепции говорится, что искусственный интелект не может делать роботов субъектами права, однако роботы похожи с животными, так как могут совершать автономные действия. Гришин допустил создание реестра роботов по аналогии с ЕГРЮЛ.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера