Госдума поддержала запрет на публикацию данных об имуществе сотрудников СК, МВД и ФСБ

15 декабря 2020
5 127

Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий разглашать сведения об оперативно-розыскной деятельности и частной жизни (в том числе об имуществе) сотрудников правоохранительных, контролирующих органов и военнослужащих. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента. 

Законопроект предлагает поправки к федеральный закону «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов». 

По действующему законодательству, сведения о частной жизни и имуществе судей, прокуроров, сотрудников СК и ФСБ становятся конфиденциальными только тогда, когда есть непосредственная угроза их безопасности. Авторы законопроекта — депутаты Василий Пискарев и Дмитрий Савельев — предлагают «установить возможность введения запрета» на выдачу таких сведений без непосредственной угрозы безопасности сотрудников. 

Депутаты отметили, что публикация «сведений о фактах, событиях и об обстоятельствах частной жизни оперативников», которая все чаще происходит в интернете, препятствует их работе и осуществлению правосудия. Поэтому предлагается запретить операторам выдавать третьим лицам сведения о силовиках без их согласия.

Адвокат Станислав Селезнев, сотрудничающий с международной правозащитной группой «Агора», объяснял, что этот законопроект сможет стать основанием для того, чтобы убирать практически любые данные из Росреестра. Он существенно ограничит возможность журналистских расследований об имуществе чиновников и силовиков. «Если допустить, что какой-то журналист нашел незадекларированное имущество, сообщил об этом в публикации, то адвокат силовика или чиновника может обратиться с жалобой на то, что возбуждать дело на основании фактов, добытых незаконным путем, нельзя», — объяснил адвокат.

Летом депутаты Василий Пискарев и Дмитрий Вяткин внесли в Госдуму законопроект, запрещающий сотрудникам и ветеранам ФСБ разглашать какую-либо информацию о своей деятельности без разрешения руководства ведомства. В то же время Минобороны предложило сделать секретной всю информацию о своей деятельности — то, что не является государственной тайной, объявить служебной тайной.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Генпрокурор Чехии: Петрова и Боширова подозревают в причастности к взрывам в Врбетице Сегодня в 20:27 ФАС завела дело против Google из-за «внезапных блокировок» на YouTube Сегодня в 19:31 «Голодовку не прекращает». Адвокат посетил Навального в колонии Сегодня в 18:43 В Воронеже судья оправдала 11 участников январских митингов Сегодня в 19:04 Материалы иска о признании ФБК экстремистской организацией засекретили Сегодня в 18:07 «Бессмертный полк» 9 мая пройдет онлайн Сегодня в 17:22 Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить видео с анонсом акции за Навального Сегодня в 16:58 Путин подтвердил участие в онлайн-саммите по климату. Его пригласил Байден Сегодня в 16:09 Дерипаска удалил пост с обвинениями в адрес Росстата про манипуляцию данных о бедности Сегодня в 16:13 Выжившие в теракте в Беслане объявили голодовку в знак солидарности с Навальным Сегодня в 16:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа