«Наивысшей степени беззаконие»: Навальный — о заседании суда в отделе полиции

Госдума поддержала запрет на публикацию данных об имуществе сотрудников СК, МВД и ФСБ

15 декабря 2020
5 084

Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий разглашать сведения об оперативно-розыскной деятельности и частной жизни (в том числе об имуществе) сотрудников правоохранительных, контролирующих органов и военнослужащих. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента. 

Законопроект предлагает поправки к федеральный закону «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов». 

По действующему законодательству, сведения о частной жизни и имуществе судей, прокуроров, сотрудников СК и ФСБ становятся конфиденциальными только тогда, когда есть непосредственная угроза их безопасности. Авторы законопроекта — депутаты Василий Пискарев и Дмитрий Савельев — предлагают «установить возможность введения запрета» на выдачу таких сведений без непосредственной угрозы безопасности сотрудников. 

Депутаты отметили, что публикация «сведений о фактах, событиях и об обстоятельствах частной жизни оперативников», которая все чаще происходит в интернете, препятствует их работе и осуществлению правосудия. Поэтому предлагается запретить операторам выдавать третьим лицам сведения о силовиках без их согласия.

Адвокат Станислав Селезнев, сотрудничающий с международной правозащитной группой «Агора», объяснял, что этот законопроект сможет стать основанием для того, чтобы убирать практически любые данные из Росреестра. Он существенно ограничит возможность журналистских расследований об имуществе чиновников и силовиков. «Если допустить, что какой-то журналист нашел незадекларированное имущество, сообщил об этом в публикации, то адвокат силовика или чиновника может обратиться с жалобой на то, что возбуждать дело на основании фактов, добытых незаконным путем, нельзя», — объяснил адвокат.

Летом депутаты Василий Пискарев и Дмитрий Вяткин внесли в Госдуму законопроект, запрещающий сотрудникам и ветеранам ФСБ разглашать какую-либо информацию о своей деятельности без разрешения руководства ведомства. В то же время Минобороны предложило сделать секретной всю информацию о своей деятельности — то, что не является государственной тайной, объявить служебной тайной.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Наивысшей степени беззаконие»: Навальный — о заседании суда в отделе полиции Сегодня в 13:05 Суд по мере пресечения Навальному пройдет в отделе полиции Сегодня в 12:39 В Москве подали заявку на митинг с требованием освободить Навального Сегодня в 12:13 Лавров назвал реакцию Запада на задержание Навального попыткой отвлечь внимание от кризиса либерализма Сегодня в 11:37 Американская «Коалиция за безопасный интернет» потребовала от Apple в суде удалить Telegram из App Store Сегодня в 12:02 В отдел полиции Химок, где находится Навальный, пустили адвоката Сегодня в 11:16 CNN сообщил о планах Трампа помиловать около 100 человек перед уходом с поста Сегодня в 11:01 Жителям Башкирии начнут выдавать антиковидные паспорта Сегодня в 10:26 В СК предложили ужесточить ответственность для предпринимателей за неуплату налогов Сегодня в 09:31 Вице-президента Samsung приговорили к 2,5 годам тюрьмы по делу о коррупции Сегодня в 09:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа