Госдума отменила поездку депутатов в США после инцидента с флагом России

12 октября, 13:05
978 0

Группа депутатов Госдумы отменила свою поездку в США, запланированную на 26-30 октября, из-за инцидентов с флагами, которые, как утверждает российская сторона, были сорваны с дипломатических зданий в США. Об этом сообщает «Интерфакс».

Решение об отмене поездки депутатов принял спикер Госдумы Вячеслав Володин. Депутаты планировали принять участие в третьем ежегодном международном форуме в Нью-Йорке.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой подчеркнул, что отмена поездки связана с инцидентами накануне, когда со зданий генконсульства России в Сан-Франциско и торгового представитель в Нью-Йорке «сорвали российские флаги».

Толстой отметил, что эти здания — собственность России, и над ними должен быть российский флаг. «Я надеюсь, что США это решение пересмотрят, и флаг вернется на свое место, на свое законное место. Никакого пересмотра статуса этой собственности, насколько я знаю, не было», — заявил Толстой.

Ранее 12 октября представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Россия рассматривает ответные меры на ситуацию в США. Два инцидента произошли накануне. В посольстве России в США произошедшее назвали «кражей» и «крайне недружественным» шагом. В Госдепе в ответ заявили, что флаги сняли с консульства и хранят в здании представительства. «Флаги в бывшей консульской собственности в Сан-Франциско были почтительно спущены и хранятся в безопасности в каждом из зданий», — уточнили в Госдепартаменте.

Покинуть здание генконсульства в Сан-Франциско российским дипломатам поручил Госдеп США в качестве ответных мер на сокращение в России штата американских дипломатов. В России такое решение приняли после введения новых санкций США.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера