Бывший главврач омской больницы, куда доставили Навального, пропал в лесу

Госдума отменила «день тишины» перед многодневным голосованием

22 апреля, 16:06
1 894

Госдума приняла в третьем чтении закон, разрешающий предвыборную агитацию в день, предшествующий выборам на многодневном голосовании. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.  

Согласно принятому закону, предвыборная агитация должна заканчиваться в 00:00 часов по местному времени первого дня голосования. Запрет на агитацию будет действовать в сами дни голосования.

Раньше «день тишины» объявлялся накануне любого дня голосования, независимо от того, сколько дней оно идет.

Поправки также содержат положение о том, что кандидат может обжаловать решение избирательной комиссии об отказе ему в регистрации не только в суде, но в вышестоящей избирательной комиссии.

Летом 2020 года Госдума приняла поправки к избирательному законодательству, которые допускают проведение голосования на выборах и референдумах в течение трех дней. Впервые такое голосование использовалось на голосовании по поправкам к Конституции, которое проходило с 25 июня по 1 июля.

С критикой трехдневного голосования выступали члены избирательных комиссий и эксперты движения в защиту прав избирателей «Голос». По их мнению, принятие поправок скажется на контроле над ходом голосования и приведет к масштабным фальсификациям.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа