Госдума отклонила законопроект о добровольной сдаче ЕГЭ

21 мая 2014
1 015 0

Госдума отклонила законопроект об отмене обязательного ЕГЭ и сдаче его на добровольной основе. Из 450 депутатов за принятие проголосовало 195, сообщается 21 мая на официальном сайте Госдумы.

Авторами документа, внесенного в Госдуму в августе 2013 года, стали депутаты от КПРФ, в том числе первый вице-спикер нижней палаты Иван Мельников и первый заместитель главы комитета по образованию Олег Смолин.

В сопроводительных документах к законопроекту авторы отмечали, что сдача ЕГЭ «является достаточно сильным стрессом, известны даже случаи самоубийств из-за неудовлетворительных результатов». Авторы также указали, что часть выпускников школ не собираются получать высшее образование. Законопроект предусматривает, что выпускник сможет сам выбирать, как сдавать итоговую аттестацию: в формате ЕГЭ или выпускных экзаменов.

Ранее комитет Госдумы по образованию рекомендовал отклонить инициативу. В заключении представители комитета отметили, что отмена обязательной сдачи ЕГЭ приведет к «возникновению правовой неопределенности в организации процедуры государственной итоговой аттестации». Также комитет пояснил, что массовое проведение итогового экзамена в устной форме сейчас технически невозможно. 

По мнению думских экспертов, реализация законопроекта потребует дополнительных финансовых затрат на разработку новых программ сдачи предметов и дополнительных кадровых ресурсов, в связи с чем документ не будет способствовать совершенствованию системы оценки качества знаний.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера