Госдума определила крайний срок для уведомления властей об отмене митингов

25 сентября 2018
2 907

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон, который обязывает организаторов уличных акций уведомлять участников и местные власти об их отмене не позднее, чем за день. Об этом сообщила пресс-служба Думы. 

Местных чиновников, с которыми согласуются митинги, об их отмене следует оповещать в письменной форме, говорится в законопроекте.

За несоблюдение этих сроков организаторам может грозить штраф от 5 тысяч до 25 тысяч рублей, следует из поправок в КоАП, которые находятся на рассмотрении Госдумы. Такое же наказание предложено для тех, кто подает уведомление об акции без намерения ее провести. 

В пояснительной записке они указали, что для обеспечения безопасности массовых мероприятий властям приходится расходовать деньги на металлодетекторы и металлоискатели, а также на дежурство полицейских и врачей и на перекрытие дорог для транспорта. При этом «в последнее время участились случаи недобросовестного использования права на проведение публичных мероприятий», то есть организаторы согласовывают акцию, власти к ней готовятся, а само мероприятие потом не проводят.

Для примера в пояснительной записке приводится случай, который произошел в Санкт-Петербурге в начале декабря 2017 года. Тогда один человек подал уведомления о проведении 660 мероприятий в одном и том же месте с интервалом в минуту. Их согласовали, но он их так и не провел. В результате властям пришлось в течение 11 часов обеспечивать присутствие по указанному адресу полицейских и бригад скорой помощи. Депутаты считают это случаем злоупотребления правом и полагают, что их законопроект предотвратит возможность таких провокаций.

Другие новости
«Функция власти — не понимать». Теодор Курентзис — об уходе из Пермской оперы Сегодня в 13:57 Силовики пришли с обысками в офисы и салоны крупнейшего российского автодилера Сегодня в 13:20 Кремль увидел в наказании за критику чиновников «неправильное прочтение или злоупотребление» Сегодня в 13:11 На Кубани отказались заводить дело против судьи, ударившей местную жительницу Сегодня в 13:35 ФСБ рассказала об утечке за рубеж данных компаний о кибератаках на их объекты Сегодня в 12:53 В Испании задержали сержанта ВВС Бразилии, прилетевшего с 39 кг кокаина на резервном самолете президента Сегодня в 12:38 В Москве арестовали еще одного подозреваемого в серии отравлений и ограблений Сегодня в 11:50 «Проект»: дело Ивана Голунова прекратили из-за массовых протестов Сегодня в 12:00 КГИ: бывшие мэры чаще всего переходят в регионы или становятся фигурантами дел Сегодня в 11:28 СК проверит московских наркополицейских на злоупотребления и фальсификации Сегодня в 11:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа