Госдума определила крайний срок для уведомления властей об отмене митингов

25 сентября, 15:26
2 901

Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон, который обязывает организаторов уличных акций уведомлять участников и местные власти об их отмене не позднее, чем за день. Об этом сообщила пресс-служба Думы. 

Местных чиновников, с которыми согласуются митинги, об их отмене следует оповещать в письменной форме, говорится в законопроекте.

За несоблюдение этих сроков организаторам может грозить штраф от 5 тысяч до 25 тысяч рублей, следует из поправок в КоАП, которые находятся на рассмотрении Госдумы. Такое же наказание предложено для тех, кто подает уведомление об акции без намерения ее провести. 

В пояснительной записке они указали, что для обеспечения безопасности массовых мероприятий властям приходится расходовать деньги на металлодетекторы и металлоискатели, а также на дежурство полицейских и врачей и на перекрытие дорог для транспорта. При этом «в последнее время участились случаи недобросовестного использования права на проведение публичных мероприятий», то есть организаторы согласовывают акцию, власти к ней готовятся, а само мероприятие потом не проводят.

Для примера в пояснительной записке приводится случай, который произошел в Санкт-Петербурге в начале декабря 2017 года. Тогда один человек подал уведомления о проведении 660 мероприятий в одном и том же месте с интервалом в минуту. Их согласовали, но он их так и не провел. В результате властям пришлось в течение 11 часов обеспечивать присутствие по указанному адресу полицейских и бригад скорой помощи. Депутаты считают это случаем злоупотребления правом и полагают, что их законопроект предотвратит возможность таких провокаций.

Другие новости
Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители попросили поднять цены на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю