Госдума одобрила поправки о признании очереди на пикет митингом и запрете финансировать акции из-за рубежа

9 декабря 2020
2 028

Госдума приняла в первом чтении законопроекты, по которым митингом смогут признавать очередь на пикет, а организаторам акций запрещается получать финансирование от иностранцев и анонимных источников. Соответствующие документы опубликованы на сайте нижней палаты парламента.

Согласно первому проекту, публичным мероприятием могут признавать не только «совокупность одиночных пикетов», которые объединены единым замыслом и общей организацией, но и «поочередное участие нескольких лиц в таких актах пикетирования» и «массовое одновременное пребывание и (или) передвижение граждан в общественных местах, направленное на выражение и формирования мнений» по политическим, экономическим и социальным вопросам.

Одобренные поправки также запрещают проводить акции возле зданий экстренных служб, чтобы они не мешали «беспрепятственному выполнению» их работы.

Кроме того, предлагается ужесточить требования к журналистам, освещающим митинги. Им запрещается «принимать непосредственное участие» в массовом мероприятии — использовать плакаты и транспаранты, раздавать листовки, выкрикивать лозунги, организовывать сбор подписей, скрывать журналистское удостоверение и использовать «различную символику и иные средства публичного выражения коллективного или индивидуального мнения».

Второй законопроект предполагает, что организаторов митингов обяжут отчитываться перед властями об источниках их финансирования. Акции запретят организовывать на деньги, полученные от иностранных государств, организаций и граждан, НКО-иноагентов, россиян младше 16 лет, анонимных жертвователей, а также юридических лиц, зарегистрированных менее чем за год до проведения мероприятия.

Фото на превью: Юрий Белят / Дождь 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Избитого в полиции адвоката «Апологии протеста» арестовали на пять суток Вчера в 23:50 «Блокадный дневник» получил премию «Золотой орел» как лучший фильм Вчера в 22:34 При взрыве газа на цветочном рынке в Краснодаре погиб человек Вчера в 22:05 Россиянка выбыла из списка богатейших людей Африки по версии Forbes Вчера в 21:51 Reuters: Навальный останется под арестом даже в случае продолжительных протестов Вчера в 20:48 Борис Джонсон: «британский» штамм коронавируса может быть более смертоносным Вчера в 21:11 «Комнаты для грязи нет». Официальный инстаграм Швеции рассказал о резиденции своего премьера после фильма о «дворце Путина» Вчера в 20:05 Адвокату не разрешили в СИЗО показать Навальному распечатанные новости о нем Вчера в 19:32 Компания, обустроившая вертолетную площадку во «дворце Путина», на своем сайте назвала его «резиденцией президента» Вчера в 18:45 СК завел уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в протесты Вчера в 17:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы