Госдума одобрила освобождение чиновников от ответственности за коррупцию при «непредотвратимых обстоятельствах»

10 марта, 17:05
12 155

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который освобождает чиновников , судей и сотрудников госкомпаний от ответственности по коррупционным статьям, если нарушение было совершено при «независящих от них обстоятельствах». Соответствующий законопроект опубликован на сайте нижней палаты. 

Согласно пояснительной записке, чиновник может избежать ответственности в случае, если нарушение антикоррупционного законодательства произошло при обстоятельствах, которые признаются следствием «независящими от него».

В числе таких «непредотвратимых» и «чрезвычайных» обстоятельств в законопроекте называются землетрясение, наводнение, ураган, пожар, эпидемии, забастовки, военные действия, теракты, а также «запретительные или ограничительные меры», принимаемые госорганами и органами местного самоуправления.

«Независящими от физического лица обстоятельствами не могут быть признаны регулярно повторяющиеся и прогнозируемые события и явления, а также обстоятельства, наступление которых зависело от воли или действий физического лица, ссылающегося на наличие этих обстоятельств», — отмечается в пояснительной записке.

Определять, считаются ли обстоятельства правонарушения «непредотвратимыми», будет специальная комиссия.

Освободить от ответственности по новым правилам смогут судей, глав муниципалитетов, членов Госдумы и Совета Федерации, прокуроров, таможенников, военных, госслужащих и членов избирательной комиссии с правом решающего голоса.

Фото на превью: сайт Госдумы

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
МВД Москвы на 40 лет запретило въезд в Россию 122 иностранцам из-за участия в протестах Сегодня в 13:54 Латвийский телеканал и зарубежные депутаты «пообщались» с Леонидом Волковым. Это оказалось розыгрышем пранкеров Сегодня в 13:44 В Крыму начались масштабные военные учения Сегодня в 13:37 Навальный получил 14 выговоров в колонии Сегодня в 13:16 Москалькова: медицинское обеспечение Навального в колонии соответствует международным стандартам Сегодня в 12:53 «Не видим поводов для оценки». В Кремле прокомментировали акции за Навального Сегодня в 12:31 На SMM-редактора штаба Навального в Москве составили протокол за неповиновение полиции. Его избили Сегодня в 11:52 Петербургский омбудсмен осудил применение насилия к участникам акции за Навального Сегодня в 11:57 ФСБ задержала в Севастополе подозреваемого в госизмене Сегодня в 12:14 Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман отказался выдвигаться в Госдуму Сегодня в 10:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа