Госдума одобрила законопроект о защите журналистов в горячих точках

20 февраля 2015
672 1

В пятницу, 20 февраля, Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о гарантиях безопасности для журналистов, которые работают в зоне боевых действий. Об этом сообщает РИА Новости

Согласно этому законопроекту, под особыми условиями профессиональной деятельности понимается выполнение поручения редакции на территории России, где введено военное положение, в зоне вооруженного конфликта, а также за пределами России в районе военного конфликта.

Проект закона обязывает работодателя заключать с сотрудниками договоры страхования, проводить обучение мерам безопасности, а также обеспечивать журналистов средствами индивидуальной защиты, опознавательным знаком «Пресса» и международным удостоверением журналиста.

По словам главы комитета Госдумы по информационной политике Леонида Левина, журналисты будут обязаны пройти инструктаж и пользоваться средствами индивидуальной защиты — в противном случае они не будут иметь право на страховую компенсацию.

Кроме того, документ предлагает ввести добровольную геномную регистрацию — хранение биологического материала для идентификации человека.

В законопроекте предусмотрены штрафы за нарушение договора страхования для физических и юридических лиц. Также он определяет выплаты семьям застрахованных сотрудников СМИ в случае их гибели (не менее двух миллионов рублей) и выплаты сотрудникам, здоровью которых был причинен вред, не позволяющий продолжать профессиональную деятельность (не менее миллиона рублей).

Этот законопроект внесли на рассмотрение Госдумы после гибели нескольких сотрудников российских СМИ на востоке Украины, поскольку действующий закон «о СМИ» не решает все вопросы безопасности журналистов.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера