Госдума одобрила законопроект о запрете причастным к экстремизму избираться в Госдуму

18 мая, 15:36
4 254

Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете избираться в Госдуму лицам, причастным к деятельности экстремистских организаций. Трансляция пленарного заседания нижней палаты парламента велась на сайте Госдумы. 

За законопроект проголосовали 293 депутата, против — 45 человек. Еще два депутата воздержались от голосования. 

В ходе заседания соавтор законопроекта, депутат от «Единой России» Василий Пискарев заявил, что «западники действуют» через организации, которые признаны в России нежелательными или экстремистскими.

В свою очередь депутат Госдумы от «Справедливой России» Валерий Гартунг сообщил, что партия не будет поддерживать этот законопроект, поскольку он противоречит российской Конституции. Представитель КПРФ Юрий Синельщиков согласился, что эта инициатива не соответствует 54-ой статье Конституции и «принципам демократии». В ЛДПР также раскритиковали законопроект. 

Законопроект был внесен в Госдуму 4 мая. Согласно документу, запрет избираться в Госдуму будет распространяться на людей, которые работали в организациях или помогали им, в том числе пожертвованиями, до признания их экстремистскими. Руководители таких организаций и их подразделений не смогут избираться в Госдуму в течение пяти лет с момента признания их экстремистскими, все остальные — три года. 

На руководителей запрет будет распространяться, если они возглавляли организацию за три года до признания ее экстремистской, на всех остальных — если они помогали организации за год до признания ее экстремистской.

Парламент принял решение рассмотреть инициативу в срочном порядке, чтобы успеть принять его до выборов, которые состоятся в сентябре этого года. Об этом депутаты сообщали в телеграм-канале комиссии парламента по расследованию вмешательства иностранных стран во внутренние дела России. 

Юристы говорили, что законопроект нарушает 54 статью Конституции, в которой сказано, что никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. 

Соратники Алексея Навального заявляли, что законопроект подготовили, чтобы не позволить им участвовать в выборах в Госдуму. В апреле прокуратура Москвы потребовала признать ФБК*, Фонд защиты прав граждан* и штабы Навального экстремистскими организациями. Сейчас это дело рассматривается в суде, следующее заседание пройдет 9 июня.

Фото на превью: Госдума

*По решению Минюста России ФБК и Фонд защиты прав граждан включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Главврач больницы в Коммунарке рассказал о просьбе Путина «перезагрузить здравоохранение» Сегодня в 10:00 Эксперты рассказали о схеме шантажа покупателей поддельных сертификатов о вакцинации Сегодня в 09:20 Российские пограничники задержали троих кубинцев, планировавших попасть в Эстонию на надувных матрасах Сегодня в 08:13 «Яблоко» будет маркировать все агитационные материалы из-за связи двух кандидатов с НКО-иноагентами Сегодня в 00:02 Конгресс США решил запретить Байдену отказываться от санкций против «Северного потока-2» Вчера в 23:38 США уволят более 180 сотрудников дипломатических представительств в России Вчера в 22:28 В Берлине произошла стрельба на стоянке, ранены четыре человека Вчера в 21:21 Путин учредил комиссию по историческому просвещению во главе с Владимиром Мединским Вчера в 21:05 Роскомнадзор заблокировал сайт центра «Досье» Вчера в 19:55 В Москве разрешили проводить спортивные мероприятия с участием до трех тысяч человек Вчера в 19:56

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде