Госдума одобрила законопроект об отдельном наказании для криминальных авторитетов

21 февраля, 16:58
858

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о введении в уголовный кодекс отдельной статьи, которая вводит наказание за «занятие высшего положения в преступной иерархии». Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента. Документ внес в Думу президент Владимир Путин.

Путин предложил наказывать лидеров ОПГ лишением свободы на срок от 8 до 15 лет. Для участников ОПГ он предложил ужесточить наказание, увеличив максимальный срок лишения свободы за преступную деятельность до 20 лет.

Из части 1 статьи 210 Уголовного кодекса об ответственности за создание ОПГ законопроект выделяет в отдельную часть норму о наказании за создание такого сообщества или руководство им, координацию действий организованных групп и планирование преступлений.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сейчас криминальные авторитеты могут избежать ответственности за преступления «благодаря своему положению в преступной иерархии».

Глава профильного комитета по госстроительсву и законодательству Павел Крашенинников ранее сказал «Интерфаксу», что Дума примет законопроект во всех трех чтениях до конца марта. Под действие поправок только в Москве могут попасть больше тысячи человек, отмечал член комитета Отари Аршба, ссылаясь на данные МВД.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю