Госдума одобрила во втором чтении законопроект о штрафах и арестах за нарушение закона об «иноагентах»

3 декабря 2019
911

Госдума принял во втором чтении поправки к Кодексу об административных правонарушениях, которые устанавливают ответственность за нарушение закона о деятельности СМИ, признанных «иностранным агентом». Об этом сообщается на сайте Госдумы.

За нарушение закона физических лиц могут оштрафовать на десять тысяч рублей, юридических — на 500 тысяч рублей. За повторное нарушение штрафы для физлиц вырастут до 50 тысяч рублей, для юрлиц — до миллиона.

Если закон об «иностранных агентах» был нарушен более двух раз за год, физлицам грозит штраф в размере ста тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. Юрлицо могут оштрафовать на сумму до пяти миллионов рублей.  

В первом чтении законопроект о штрафах за нарушение деятельности СМИ-«иноагента» был принят в январе 2018 года. Если поправки будут приняты окончательно, они начнут действовать с 1 февраля 2020 года.

2 декабря президент Владимир Путин подписал закон, который дает возможность признавать россиян «иностранными агентами». Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин подтверждал, что закон позволит признавать «иностранными агентами» журналистов, которые работают в СМИ с таким статусом.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Сторонники Навального объявили о митингах по всей России 23 января Сегодня в 17:19 Песков отменил традиционный брифинг со СМИ в день решения суда по Навальному Сегодня в 17:16 МИД Латвии допустил новые санкции против России из-за ареста Навального Сегодня в 16:37 Генсек НАТО призвал освободить Навального Сегодня в 16:20 В продолжении «Секса в большом городе» вместо Саманты Джонс появятся афроамериканка и азиатка Сегодня в 15:40 РУДН закрыл курс по натальной астрологии Сегодня в 15:11 В Карачаево-Черкесии на горнолыжном курорте сошла лавина Сегодня в 15:07 Россия вышлет двух сотрудников посольства Нидерландов Сегодня в 14:44 Суд: заседание по делу Навального проводится в полиции, «чтобы присутствовали журналисты» Сегодня в 14:36 ФБР начало проверку информации о попытке продать украденный в Капитолии ноутбук спецслужбам России Сегодня в 15:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа