Госдума одобрила во втором чтении законопроект о штрафах и арестах за нарушение закона об «иноагентах»

3 декабря 2019
901

Госдума принял во втором чтении поправки к Кодексу об административных правонарушениях, которые устанавливают ответственность за нарушение закона о деятельности СМИ, признанных «иностранным агентом». Об этом сообщается на сайте Госдумы.

За нарушение закона физических лиц могут оштрафовать на десять тысяч рублей, юридических — на 500 тысяч рублей. За повторное нарушение штрафы для физлиц вырастут до 50 тысяч рублей, для юрлиц — до миллиона.

Если закон об «иностранных агентах» был нарушен более двух раз за год, физлицам грозит штраф в размере ста тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. Юрлицо могут оштрафовать на сумму до пяти миллионов рублей.  

В первом чтении законопроект о штрафах за нарушение деятельности СМИ-«иноагента» был принят в январе 2018 года. Если поправки будут приняты окончательно, они начнут действовать с 1 февраля 2020 года.

2 декабря президент Владимир Путин подписал закон, который дает возможность признавать россиян «иностранными агентами». Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин подтверждал, что закон позволит признавать «иностранными агентами» журналистов, которые работают в СМИ с таким статусом.

Другие новости
«Данная ситуация — шок для граждан России». Психологи написали открытое письмо в поддержку фигурантов дела «Сети» Вчера в 19:10 Россиянин Александр Логинов завоевал вторую медаль на чемпионате мира по биатлону Вчера в 18:16 Forbes сообщил о появлении в России нового долларового миллиардера Вчера в 17:05 «Клопс» рассказал о конфликте погибшего при стрельбе в Калининграде и предполагаемого убийцы в 2015 году Вчера в 15:56 Полиция завела дело о хулиганстве и побоях после нападения мужчины с ножом в московском храме Вчера в 15:04 Протоиерей Смирнов сравнил гражданских жен с «бесплатными проститутками». В РПЦ попросили не воспринимать это буквально Вчера в 14:40 Во Франции арестовали Павленского и его подругу из-за публикации интимного видео с кандидатом в мэры Парижа Вчера в 14:09 «Суд используется для устрашения собственного народа». Учителя выступили в поддержку фигурантов дела «Сети» Вчера в 13:27 Мишустин поручил убрать ограничения на закупку больницами иностранных лекарств для онкобольных Вчера в 13:02 В Австралии погиб один из создателей музыкального проекта Triplex Андрей Иванов Вчера в 11:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю