Госдума одобрила во втором чтении законопроект о штрафах и арестах за нарушение закона об «иноагентах»

3 декабря 2019
908

Госдума принял во втором чтении поправки к Кодексу об административных правонарушениях, которые устанавливают ответственность за нарушение закона о деятельности СМИ, признанных «иностранным агентом». Об этом сообщается на сайте Госдумы.

За нарушение закона физических лиц могут оштрафовать на десять тысяч рублей, юридических — на 500 тысяч рублей. За повторное нарушение штрафы для физлиц вырастут до 50 тысяч рублей, для юрлиц — до миллиона.

Если закон об «иностранных агентах» был нарушен более двух раз за год, физлицам грозит штраф в размере ста тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. Юрлицо могут оштрафовать на сумму до пяти миллионов рублей.  

В первом чтении законопроект о штрафах за нарушение деятельности СМИ-«иноагента» был принят в январе 2018 года. Если поправки будут приняты окончательно, они начнут действовать с 1 февраля 2020 года.

2 декабря президент Владимир Путин подписал закон, который дает возможность признавать россиян «иностранными агентами». Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин подтверждал, что закон позволит признавать «иностранными агентами» журналистов, которые работают в СМИ с таким статусом.

Другие новости
В Москве за сутки умер еще 71 человек с коронавирусом Сегодня в 22:42 В Подмосковье нашли мертвым трехкратного чемпиона мира по пауэрлифтингу Андрея Трайбера Сегодня в 22:27 СК отказался заводить дело об избиении журналистки Baza при обыске у стрелявшего на Лубянке Сегодня в 20:59 Железнодорожное сообщение с Мурманском прервалось из-за обрушения моста Сегодня в 19:54 На Петровке возобновились пикеты в поддержку Ильи Азара. Полиция задерживает участников Сегодня в 18:24 Новый владелец «Ведомостей» оставил Андрея Шмарова главным редактором Сегодня в 17:58 ЦИК отказался от голосования по поправкам в Конституцию по почте Сегодня в 17:21 «Медиазона»: МВД призвало московских сотрудников рассказать о продаже информации «Омбудсмену полиции» Сегодня в 17:33 Минфин предложил засекретить госзакупки Росгвардии, ФСО и «Роскосмоса» Сегодня в 16:15 Глава Россельхознадзора пожаловался в полицию на клевету из-за сообщений о вымогательстве 500 тысяч долларов Сегодня в 15:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю