Госдума одобрила в первом чтении законопроект о штрафах за вовлечение детей в несогласованные акции

6 ноября, 16:42
452

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, устанавливающий ответственность за вовлечение несовершеннолетних в несогласованные акции протеста. Об этом говорится на сайте нижней палаты парламента.

Соответствующие поправки предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях. В случае принятия законопроекта за вовлечение детей в несогласованные акции могут штрафовать на сумму от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, арестовать на 15 суток или отправить на обязательные работы на срок до 100 часов.

Повторное нарушение будет наказываться более строго — штраф от 150 тысяч до 300 тысяч рублей или арест на срок до 30 суток. Вовлечением на акции будут считаться призывы прийти на митинг, распространяемые среди подростков.

В пояснительной записке указывается, что законопроект направлен на «предупреждение участие несовершеннолетних в несанкционированных собраниях». Его подготовила группа депутатов от «Единой России». «Политиканы пытаются использовать в своих политических целях наших детей. Мы считаем, что этому нужно поставить преграду, и таким политическим дельцам нужно ударить по рукам», — прокомментировал инициативу один из авторов Евгений Ревенко.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю