Госдума одобрила в первом чтении ужесточение наказания за реабилитацию нацизма

11 марта, 12:17
1 209

Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов об ужесточении наказания за реабилитацию нацизма, сообщает РИА Новости. Один из законопроектов вводит уголовную ответственность за оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны.

Законопроекты предполагают введение реальных сроков до трех лет колонии и штрафов до трех миллионов рублей за публичное отрицание фактов, установленных Нюрнбергским трибуналом, распространение заведомо ложных сведений о роли СССР во Второй мировой и о ветеранах. Такое же наказание вводится за осквернение символов воинской славы и памяти защитников Отечества или за публичное унижение ветеранов. 

Если преступление совершено группой по предварительному сговору или с использованием СМИ и интернета, сроки увеличиваются до пяти лет, а штрафы — до пяти миллионов рублей.

Сейчас эти преступления наказываются штрафами до 500 тысяч рублей, а уголовного наказания за оскорбление ветеранов нет.

Пакет законопроектов в конце февраля предложила группа депутатов во главе с Ириной Яровой по поручению Владимира Путина. «Никто и никогда не должен остаться безнаказанным за такие преступления, которые в понимании любого нормального человека являются отвратительными с нравственной точки зрения и преступными по своей сути», — заявила Яровая. Она подчеркнула, что в принятых летом поправкам к Конституции признается «безусловная нравственная ценность» подвига народа в Великую Отечественную войну.

20 февраля суд оштрафовал Алексея Навального на 850 тысяч рублей по делу о клевете в отношении ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Суд посчитал клеветой твит Навального, в котором он назвал участников ролика в поддержку поправок к Конституции холуями и предателями. В этом видео принимал участие Артеменко.

Фото на превью: Flickr

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Чехия вышлет еще около 60 сотрудников российского посольства Сегодня в 17:04 Путин выступил на климатическом саммите, куда его пригласил Байден Сегодня в 16:36 Госдума отменила «день тишины» перед многодневным голосованием Сегодня в 16:06 Главный нефролог Петербурга отказался от признательных показаний в убийстве жены Сегодня в 16:11 Любови Соболь предъявили новое обвинение по «санитарному делу» Сегодня в 15:59 Рубль резко вырос к евро и доллару после заявления о возвращении войск к местам постоянной дислокации Сегодня в 15:11 Шойгу поручил вернуть войска Южного и Западного военных округов в места постоянной дислокации Сегодня в 14:23 Бывшего подполковника ФСБ Черкалина приговорили к семи годам колонии Сегодня в 14:22 Тилль Линдеманн выпустил песню на русском языке Сегодня в 15:23 Суд смягчил приговор красноярцу, по ошибке распылившему перцовый баллончик в сотрудников ФСБ Сегодня в 14:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа