Госдума одобрила в первом чтении смягчение наказания по статье об экстремизме

15 ноября 2018
6 232

Госдума в первом чтении одобрила предложенный Владимиром Путиным законопроект, который предусматривает смягчение наказания по статье об экстремизме (282 УК РФ). Согласно документу, уголовное наказание за первое нарушение по этой статьей будет заменено на административное.

Преступление, подпадающее под статью 282 УК РФ, будет признаваться уголовно наказуемым в случае, если гражданин уже привлекался к административной ответственности за аналогичное деяние в течение года.  

Административное наказание будет предусматривать штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей, обязательные работы или арест на 15 суток. 

В пояснительное записке к документу отмечается, что «не во всех случаях привлечение к уголовное ответственности за деяния, предусмотренные ч.1 ст. 282, является обоснованным».

В начале октября законопроект о смягчении наказания по статье об экстремизме внес президент России Владимир Путин. Сейчас ч.1 ст. 282 предусматривает наказание от двух до пяти лет лишения свободы за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В финале Лиги чемпионов сыграют два английских клуба Вчера в 23:53 Bellingcat: «Петров» и «Боширов» работают на Кремль в российских регионах Вчера в 22:48 Соболь оспорит в Конституционном суде запрет избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям Вчера в 21:57 Сбербанк отказался считать ограничением прав сотрудников рассылку с предупреждением об участии в протестах Вчера в 21:48 Страны «Большой семерки» договорились «наращивать усилия» против «угрожающего поведения» России Вчера в 21:10 Bloomberg узнал первые детали раздела имущества при разводе Билла и Мелинды Гейтс Вчера в 19:32 Хакеры попытались отправить пожертвования «Медузе» с краденых банковских карт Вчера в 19:09 Разведка Чехии: Россия начала отвергать свою причастность к взрывам во Врбетице еще до официальных обвинений Вчера в 18:05 Самая вакцинированная страна мира ужесточила ограничения из-за роста заражений коронавирусом Вчера в 17:56 Депутат Госдумы рассказал об активизации «недругов России». В пример он привел «всякие „Медузы“» Вчера в 17:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа