Госдума одобрила в первом чтении смягчение наказания по статье об экстремизме

15 ноября 2018
5 864

Госдума в первом чтении одобрила предложенный Владимиром Путиным законопроект, который предусматривает смягчение наказания по статье об экстремизме (282 УК РФ). Согласно документу, уголовное наказание за первое нарушение по этой статьей будет заменено на административное.

Преступление, подпадающее под статью 282 УК РФ, будет признаваться уголовно наказуемым в случае, если гражданин уже привлекался к административной ответственности за аналогичное деяние в течение года.  

Административное наказание будет предусматривать штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей, обязательные работы или арест на 15 суток. 

В пояснительное записке к документу отмечается, что «не во всех случаях привлечение к уголовное ответственности за деяния, предусмотренные ч.1 ст. 282, является обоснованным».

В начале октября законопроект о смягчении наказания по статье об экстремизме внес президент России Владимир Путин. Сейчас ч.1 ст. 282 предусматривает наказание от двух до пяти лет лишения свободы за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды. 

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю