Госдума одобрила смягчение запрета на показ нацистской символики

25 июня, 17:43
530

Госдума в первом чтении одобрила законопроект, который разрешит использовать нацистскую символику в искусстве и учебно-просветительской деятельности. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

По действующему законодательству, в России запрещается использование в любой форме нацистской символики, а также ее пропаганда и публичная демонстрация.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в последнее время «федеральные органы исполнительной и судебной власти испытывают трудности при правоприменении данных норм», так как под запрет могут попасть документальные и художественные фильмы, книги, картины, учебники, фотографии из музеев и так далее.

Согласно принятому документу, нацистскую символику можно будет использовать в науке, литературе, искусстве, в СМИ, в учебных и просветительских целях образовательными организациями «при условии осуждения нацизма, формирования негативного отношения к идеологии нацизма, и отсутствия признаков пропаганды».

Вместе с этим документом внесен законопроект, отменяющий административное наказание за демонстрацию нацисткой символики в учебниках, произведениях искусства, в СМИ и так далее. Он также принят в первом чтении.

 

Другие новости
«Новая газета» опубликовала еще одно видео с пытками заключенных в ярославской ИК-1 Сегодня в 11:40 РИА Новости: запуск «Протона» с телескопом отложили из-за трещины в ракете Сегодня в 11:22 В Астрахани завели 17 дел из-за махинаций с жильем. Среди фигурантов — нынешний и бывшие министры Сегодня в 10:48 На читинского блогера Леху Кочегара составили протокол из-за митинга с шаманом Сегодня в 10:28 NYT: российского бизнесмена заподозрили в причастности к поставкам лимузинов Ким Чен Ыну Сегодня в 11:06 Двум россиянам предъявили обвинение по делу о взрыве во время салюта в Минске Сегодня в 09:51 Основатели Prisma запустили мессенджер, который ищет чаты с помощью камеры и геолокации Сегодня в 09:32 МИД отказался выдавать визы преподавателям Англо-американской школы в Москве Сегодня в 09:35 Ледокол «Виктор Черномырдин» подорожал за время строительства в полтора раза Сегодня в 09:12 Места хранения ядерного оружия США в Европе попали в публичный доклад Сегодня в 08:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю