Госдума одобрила наказание для хакеров до 10 лет лишения свободы

12 июля 2017
131

Госдума в третьем, окончательном чтении одобрила пакет законопроектов, который ужесточает наказание за хакерство. За компьютерные атаки на «критическую информационную инфраструктуру» предусматривается уголовная ответственность до 10 лет лишения свободы, сообщается на сайте Госдумы.

Если закон будет одобрен Советом Федерации и затем подписан президентом, в уголовном кодексе появится статья «Неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру РФ».

Максимальное наказание по статье составит десять лет лишения свободы с запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. В случае одобрения закон вступит в силу с 2018 года.

Пакет законопроектов о «критической информационной инфраструктуре» (КИИ) был внесен правительством в Госдуму в конце прошлого года. Владельцы объектов КИИ должны будут определить их категорию. Кроме того, законопроект устанавливает полномочия госорганов по обеспечению безопасности таких объектов.

Сейчас за преступления, связанные с хакерскими атаками и информационной сферой, могут лишить свободы на срок до семи лет.

Другие новости
В ЦИК поступили документы для референдума о пенсионной реформе Сегодня в 13:13 «Собеседник» обязали частично опровергнуть слова Алехиной о тяжелых условиях в колонии Сегодня в 13:02 У Генпрокуратуры задержали Льва Пономарева на пикете в поддержку фигуранток дела «Нового величия» Сегодня в 12:03 Адвокат, передавшая «Новой газете» запись с пытками заключенного, уехала из России Сегодня в 11:41 СК завел дело против прокуроров и судей Литвы за необоснованное преследование россиян Сегодня в 11:30 По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии Сегодня в 11:14 Суд обязал Мосгоризбирком зарегистрировать Михаила Балакина кандидатом в мэры Москвы Сегодня в 10:48 СК закрыл уголовное дело в отношении главы кемеровского штаба Навального Сегодня в 10:18 Почти 100 сотрудников Русского музея попросили не допустить его разрушения из-за переезда Сегодня в 09:54 РБК: Кремль обяжет власти отвечать на жалобы в соцсетях за сутки Сегодня в 07:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю