Госдума не поддержит законопроект Клишаса о контроле за электронной почтой

23 июля, 20:21 Мария Макутина
3 291

Законопроект сенатора Андрея Клишаса об электронной почте в его нынешнем виде не будет поддержан Госдумой. Эта инициатива не согласована ни с администрацией президента, ни с думским руководством, отмечают источники Дождя.

Депутаты не будут спешить с рассмотрением законопроекта группы сенаторов во главе с Андреем Клишасом об обязательной идентификации пользователей электронной почты по номеру телефона, рассказали Дождю собеседники, близкие к руководству Госдумы. Рассмотрение законопроекта откладывается на осень (на этой неделе Госдума завершает весеннюю сессию), но уже сейчас очевидно, что в том виде, в котором он внесен, он не может быть поддержан, говорят собеседники Дождя.

Инициатива Клишаса не согласована с администрацией президента, к законопроекту есть вопросы, отмечает источник, близкий к АП.

Законопроект, внесенный сенаторами 23 июля, помимо идентификации обязывает почтовые сервисы ограничивать сообщения с запрещенной в России информацией. Его авторы считают, что предлагаемые поправки помогут бороться с рассылками ложных сообщений об угрозе терактов на различных объектах.

Ранее законопроект прокомментировал председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин. По его словам, в тексте есть ограничения конституционных прав граждан на тайну переписки.

«Обозначенный в законопроекте механизм ограничения пересылки запрещенной информации не оговаривает необходимость законности действий со стороны уполномоченного органа и может быть истолкован как произвольное внесудебное ограничение установленного Конституций права граждан на тайну личной переписки», — говорится в заявлении Левина. 

Левин также напомнил о «труднодоступных районах», в которых «люди могут и не иметь собственного мобильного телефона и пользоваться чужим для доступа к электронным сервисам». Председатель комитета считает, что законопроект ущемляет и их права.

Другие новости
При пожаре в наркодиспанере в Тюмени погиб человек, еще 12 пострадали Сегодня в 09:49 Pussy Riot учредили премию за материалы о домашнем насилии Вчера в 23:29 Дождь и агентство «Восход» стали лауреатами фестиваля рекламы Red Apple Вчера в 22:49 Жителю Тюмени отказали в возбуждении дела об избиении полицейским. В СК объяснили это тем, что у них нет экстрасенсов Вчера в 22:18 Фигуристка Алина Загитова сообщила о приостановке спортивной карьеры Вчера в 21:38 В работе «Сбербанк Онлайн» произошел второй сбой за неделю Вчера в 21:25 Твиттер Россотрудничества заблокировали за твит о Дне Конституции Вчера в 21:07 Художник Артем Лоскутов перевел в Русфонд полтора миллиона рублей, полученные за табличку из расследования ФБК Вчера в 20:03 Воронежский Дом актера отказал КПРФ в праздновании юбилея Сталина Вчера в 20:22 Историку Юрию Дмитриеву продлили арест на три месяца Вчера в 19:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю