Госдума не поддержит законопроект Клишаса о контроле за электронной почтой

23 июля 2019 Мария Макутина
3 610

Законопроект сенатора Андрея Клишаса об электронной почте в его нынешнем виде не будет поддержан Госдумой. Эта инициатива не согласована ни с администрацией президента, ни с думским руководством, отмечают источники Дождя.

Депутаты не будут спешить с рассмотрением законопроекта группы сенаторов во главе с Андреем Клишасом об обязательной идентификации пользователей электронной почты по номеру телефона, рассказали Дождю собеседники, близкие к руководству Госдумы. Рассмотрение законопроекта откладывается на осень (на этой неделе Госдума завершает весеннюю сессию), но уже сейчас очевидно, что в том виде, в котором он внесен, он не может быть поддержан, говорят собеседники Дождя.

Инициатива Клишаса не согласована с администрацией президента, к законопроекту есть вопросы, отмечает источник, близкий к АП.

Законопроект, внесенный сенаторами 23 июля, помимо идентификации обязывает почтовые сервисы ограничивать сообщения с запрещенной в России информацией. Его авторы считают, что предлагаемые поправки помогут бороться с рассылками ложных сообщений об угрозе терактов на различных объектах.

Ранее законопроект прокомментировал председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин. По его словам, в тексте есть ограничения конституционных прав граждан на тайну переписки.

«Обозначенный в законопроекте механизм ограничения пересылки запрещенной информации не оговаривает необходимость законности действий со стороны уполномоченного органа и может быть истолкован как произвольное внесудебное ограничение установленного Конституций права граждан на тайну личной переписки», — говорится в заявлении Левина. 

Левин также напомнил о «труднодоступных районах», в которых «люди могут и не иметь собственного мобильного телефона и пользоваться чужим для доступа к электронным сервисам». Председатель комитета считает, что законопроект ущемляет и их права.

Другие новости
«Люди лежали живым ковром в лужах крови»: корреспондент Znak.com рассказал о жестоком обращении с задержанными в Беларуси Сегодня в 00:30 «Убирайся, пока не поздно!» Светлана Алексиевич призвала Лукашенко уйти в отставку Вчера в 23:35 «Стартапы не рождаются в атмосфере страха»: сотрудники белорусских IT-компаний обратились к властям Вчера в 22:26 Полпред президента Юрий Трутнев заразился коронавирусом Вчера в 22:01 Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева призвала остановить насилие над протестующими Вчера в 21:52 «Нас мало, но мы есть»: с госканалов Беларуси начали увольняться ведущие Вчера в 21:14 «Интерфакс»: задержанных в Беларуси наемников ЧВК «Вагнер» передадут России до конца недели Вчера в 20:32 В Беларуси умер мужчина, задержанный во время акции протеста. У него были проблемы с сердцем Вчера в 20:30 Государственный канал «Беларусь 1» обвинил членов штаба Бабарико в организации «массовых беспорядков» Вчера в 18:51 В нескольких городах Беларуси женщины встали в цепи в поддержку пострадавших протестующих Вчера в 16:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю