Госдума не поддержит законопроект Клишаса о контроле за электронной почтой

23 июля 2019 Мария Макутина
3 839
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Законопроект сенатора Андрея Клишаса об электронной почте в его нынешнем виде не будет поддержан Госдумой. Эта инициатива не согласована ни с администрацией президента, ни с думским руководством, отмечают источники Дождя.

Депутаты не будут спешить с рассмотрением законопроекта группы сенаторов во главе с Андреем Клишасом об обязательной идентификации пользователей электронной почты по номеру телефона, рассказали Дождю собеседники, близкие к руководству Госдумы. Рассмотрение законопроекта откладывается на осень (на этой неделе Госдума завершает весеннюю сессию), но уже сейчас очевидно, что в том виде, в котором он внесен, он не может быть поддержан, говорят собеседники Дождя.

Инициатива Клишаса не согласована с администрацией президента, к законопроекту есть вопросы, отмечает источник, близкий к АП.

Законопроект, внесенный сенаторами 23 июля, помимо идентификации обязывает почтовые сервисы ограничивать сообщения с запрещенной в России информацией. Его авторы считают, что предлагаемые поправки помогут бороться с рассылками ложных сообщений об угрозе терактов на различных объектах.

Ранее законопроект прокомментировал председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин. По его словам, в тексте есть ограничения конституционных прав граждан на тайну переписки.

«Обозначенный в законопроекте механизм ограничения пересылки запрещенной информации не оговаривает необходимость законности действий со стороны уполномоченного органа и может быть истолкован как произвольное внесудебное ограничение установленного Конституций права граждан на тайну личной переписки», — говорится в заявлении Левина. 

Левин также напомнил о «труднодоступных районах», в которых «люди могут и не иметь собственного мобильного телефона и пользоваться чужим для доступа к электронным сервисам». Председатель комитета считает, что законопроект ущемляет и их права.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Левада-центр»: большинство россиян не чувствует себя под защитой закона Сегодня в 12:58 Юрия Дудя оштрафовали на 100 тысяч рублей по делу о пропаганде наркотиков Сегодня в 12:51 «Дохера ли денег Путина нашли?» Дереписка прокомментировал обыски в домах его родственников Сегодня в 12:50 Сотрудники ФБР ушли из дома родственников Дерипаски с коробками для перевозки картин Сегодня в 12:26 В России второй день подряд зафиксировали максимум смертей от коронавируса за сутки Сегодня в 11:33 Половина россиян назвала достаточным для «нормальной жизни» доход в 40–70 тысяч рублей Сегодня в 11:03 Morgan Stanley: Илон Маск станет первым триллионером Сегодня в 10:26 Ректора Шанинки, находящегося под домашним арестом, увезли в больницу с гипертоническим кризом Сегодня в 09:57 «Коммерсант»: камеры в московских ТЦ подключат к городской системе видеонаблюдения с распознаванием лиц Сегодня в 09:52 К делу московских врачей о торговле детьми от суррогатных матерей добавили еще шесть эпизодов продажи младенцев Сегодня в 09:33
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Виктор Москалёв

    Москва
    19.10.2021

    Мы многодетная семья, очень любим Дождь, но в средствах ограничены. Будем благодарны за подписку :)

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде