Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Госдума направит Путину обращение с просьбой признать независимость ДНР и ЛНР

15 февраля, 13:25
18 610
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Депутаты Госдумы провели рейтинговое голосование и решили направить напрямую президенту Владимиру Путину обращение с просьбой признать независимость самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. Заседание транслировалось на YouTube-канале Госдумы.

Процедура рейтингового голосования подразумевает выбор между двумя вариантами решения одной и той же задачи. «Победивший» вариант должен набрать больше половины голосов. В этот раз депутаты выбирали между проектами обращения, поданными КПРФ и «Единой Россией». КПРФ предлагала отправить обращение о признании республик сразу президенту Владимиру Путину, «Единая Россия» — сначала согласовать его с МИД.

В итоге 351 депутат проголосовал за вариант КПРФ, 310— за документ «Единой России».

Первый зампредседателя думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественникам Виктор Водолацкий пояснял, что согласование обращения с МИД позволило бы ускорить его рассмотрение президентом. По его словам, если Госдума направит обращение сразу в администрацию президента, та перешлет его в Главное правовое управление, а оно в свою очередь переадресует его в МИД на заключение. Затем документ пройдет обратно по этой цепочке, в конце концов оказавшись у президента.

По словам источника РБК в МИД, ведомство выступит против обращения, поскольку оно противоречит Минским соглашениям, «а значит, не стыкуется с основной линией, которую продвигает Россия на всех переговорах — согласно ей, конфликт на востоке Украины должен быть урегулирован в правовом поле в соответствии с минскими договоренностями».

В поданных партиями проектах обращения говорится, что руководство Украины не соблюдает Минские соглашения, а в самопровозглашенных ДНР и ЛНР за последние годы «построены демократические органы и государства со всеми атрибутами легитимной власти». 

В конце декабря глава фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев сообщил, что партия обратилась к руководству страны с просьбой начать поставки военной помощи самопровозглашенным республикам. Он заявил, что депутатов «беспокоит вопрос защиты жизней российских граждан и соотечественников, проживающих на территории ЛНР и ДНР», и они «не могут бросить людей на произвол киевского режима».

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде