\n\n

Госдума может запретить работать по специальности без диплома

3 декабря 2014
23 263

В Госдуме до конца 2014 года могут принять законопроект, запрещающий работать по какой-либо специальности без профильного диплома, стажа и набора умений. Об этом в среду, 3 декабря, сообщает газета «Коммерсантъ».

В Трудовом кодексе РФ может появиться отдельная статья 195.2, в которой будут указаны необходимые профстандарты. Они с 1 января 2016 года будут обязательными для государственных и муниципальных учреждений, государственных внебюджетных фондов и организаций, которые находятся на 50% и более в государственной и муниципальной собственности.

По словам Министверства труда, как отмечает издание, «госсектор стандартно во всех сферах первый», поэтому изначально новшества коснутся именно его. А с 1 января 2020 года профстандарты будут уже обязательными для всех работодателей.

«Коммерсантъ» пишет, что Министерство юстиции уже зарегистрировало 199 профстандартов, а к концу 2014 года их должно быть 350. Так, к примеру, еще летом зарегистрировали стандарты «корреспондентов СМИ» и «редакторов СМИ». В первом случае называется обязательным опыт «не менее шести месяцев работы корреспондентом» и бакалаврская степень «в области СМИ». Во втором случае, согласно профстандартам, у редактора должен быть трехлетний опыт репортерской или редакторской работы. Также, по информации издания, упоминаются необходимые навыки и знания для работы.

9 декабря 2013 года президент России Владимир Путин заявил о необходимости профстандартов для государственных организаций. В июне 2014 года правительство внесло в Госдуму поправку в Трудовой кодекс, согласно которой в госсекторе профстандарты должны быть обязательными. По словам главы комитета по труду и соцполитике Ольги Баталиной, проект рассмотрят ко второму чтению на следующей неделе.

Другие новости
«Общественный вердикт»: в Ярославле задержали сотрудника колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 21:01 СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину Сегодня в 20:05 Российские военные сбили беспилотник в районе авиабазы Хмеймим Сегодня в 19:42 Братья Березуцкие объявили о завершении футбольной карьеры Сегодня в 18:38 В Екатеринбурге таксист силой высадил пассажиров из-за отсутствия сдачи Сегодня в 17:25 ТАСС: база судов Москвы перестанет отображать фамилии фигурантов дел о госизмене и шпионаже Сегодня в 16:44 Активисты «Открытой России» вывесили баннер в поддержку Сенцова рядом с Белым домом Сегодня в 16:07 «Аэрофлот» признал проблемы с отправкой багажа из «Шереметьево» Сегодня в 15:45 Украина ратифицировала соглашение с Нидерландами о сотрудничестве в деле крушения MH17 Сегодня в 15:27 Reuters: нефтяники США лоббируют отказ от ужесточения санкций против России Сегодня в 12:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю