Госдума в первом чтении приняла законопроект о блокировке сайтов с порочащей информацией

5 апреля, 15:02
2 004

Госдума в первом чтении приняла законопроект, который позволяет судебным приставам блокировать сайты, порочащие честь и достоинство граждан и компаний. Об этом сообщает «Интерфакс».

Инициатива дает судебным приставам возможность обращаться в Роскомнадзор для блокировки сайтов с информацией, признанной судом порочащей честь и достоинство.

С инициативой ввести соответствующие поправки в законы «Об исполнительном производстве» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» выступили депутаты «Единой России» во главе с руководителем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым.

Законопроект внесли в Госдуму 2 апреля. После того, как суд признает информацию клеветнической и порочащей честь и достоинство, ответчику предлагается дать определенный срок на ее удаление из интернета, говорится в документе.

В тексте законопроекта отмечается, что в случае отказа от удаления информации, судебный пристав может принять решение о взыскании исполнительского сбора и об ограничении доступа к этой информации. Специфика работы интернета требует существования специальных механизмов для исполнения судебных решений о блокировке определенной информации, говорится в пояснительной записке.

 

Другие новости
«Новая газета» рассказала об отсутствии необходимых отметок в документе на сбившую «Боинг» ракету Сегодня в 21:54 СМИ узнали о готовности России достроить «Северный поток-2» за свой счет Сегодня в 21:13 В Петербурге задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 19:45 В Дагестане задержали замруководителя администрации главы республики Сегодня в 19:34 «Фонтанка» нашла паспорта с номерами, похожими на документы Петрова и Боширова. Их владельцы зарегистрированы по адресу штаб-квартиры ГРУ Сегодня в 18:22 Минобороны опубликует хронологию событий перед крушением Ил-20 в Сирии Сегодня в 17:13 Число жертв теракта в Иране выросло до 24 Сегодня в 15:31 Лука Модрич получил условный срок за уклонение от уплаты налогов в Испании Сегодня в 14:53 В Москве задержали участников пикетов в поддержку Сенцова и Балуха Сегодня в 14:18 В Забайкалье на директора рудника завели дело из-за невыплаты зарплаты шахтерам Сегодня в 13:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю