Госдума решила отказаться от осуждения ввода советских войск в Афганистан

21 ноября 2018
1 881

Депутаты Госдумы от всех фракций предварительно одобрили заявление, в котором отказались от осуждения ввода советских войск в Афганистан в 1979 году. Новую оценку афганских событий они решили дать к 30-летию вывода войск из Афганистана, которое наступит в феврале 2019 года, передает «Интерфакс».

Дума отказалась поддержать решение Съезда народных депутатов СССР, который в 1989 году заявил, что ввод войск в Афганистан в 1979 году «заслуживает морального и политического осуждения». Тогда документ подписал советский лидер Михаил Горбачев. Представлявший проект заявления коммунист Николай Харитонов предложил признать это осуждение «несоответствующим принципам исторической справедливости».

Аргументы о том, что вводило войска и осуждало решение другое государство, депутат назвал неуместными. Он напомнил, что Россия является правопреемником СССР.

«В этом вопросе мы должны, прежде всего, основываться на соображениях политической беспристрастности, исторической правды и признать то самое моральное и политическое осуждение несостоятельным и утратившим силу», — зачитал проект заявления Харитонов.

В документе говорится, что решение о вводе войск в Афганистан полностью соответствовало нормам международного права и его приняли в соответствии с договором о дружбе между СССР и Демократической республикой Афганистан и по неоднократным просьбам афганского руководства о прямом советском вмешательстве в конфликт.

В апреле 2018 года президент Владимир Путин одобрил предложение председателя думского комитета по обороне Владимира Шаманова подвести политический итог советского вмешательства в Афганистане.

В 2004 году Путин отмечал сложность международной ситуации в преддверии советской кампании в Афганистане. Он говорил, что советские генералы были против ввода войск, но руководство страны основывалось на геополитических соображениях.

В 2015 году Путин говорил, что советское руководство сделало много ошибок в связи с афганской кампанией, но в то время были «реальные угрозы». 

В ноябре 2018 года участники патриотической платформы «Единой России»  потребовали пересмотреть политическую оценку решения о вводе войск в Афганистан. 

Советские войска полностью вышли из Афганистана 15 февраля 1989 года. По официальным данным, СССР потерял там более 15 тысяч человек.

 

Другие новости
В Сухуме оппозиция перекрыла трассы. Она требует перенести выборы президента Сегодня в 11:54 Глава СПЧ призвал руководство «Коммерсанта» вспомнить закон о СМИ после увольнения сотрудников Сегодня в 11:42 Напавшего на мечети в Новой Зеландии обвинили в терроризме Сегодня в 11:15 Судмедэксперта, нашедшего алкоголь в крови сбитого в Балашихе мальчика, приговорили к исправительным работам Сегодня в 11:13 The Bell узнал о строительстве резиденции для патриарха под Петербургом за 2,8 млрд рублей Сегодня в 10:55 Венесуэла откажется от карт Visa и MasterCard Сегодня в 10:49 «Диссернет» нашел некорректные заимствования в кандидатской диссертации мэра Екатеринбурга Сегодня в 10:20 Глава грозненского «Мемориала» Оюб Титиев попросил об УДО Сегодня в 10:03 На Минкультуры пожаловались в ФАС из-за предложения перевести зарплаты в системно значимые банки Сегодня в 09:56 Bloomberg: за время президентства состояние Порошенко сократилось на 40% Сегодня в 09:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю