Госдума одобрила законопроект о работе осужденных за пределами колоний-поселений

13 февраля, 16:18
233

Госдума приняла в первом чтении законопроект о возможности использовать труд осужденных за пределами колоний-поселений и исправительных центров. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Поправки касаются приговоренных к срокам в колониях-поселениях или к исправительным работам. Частные и государственные предприятия смогут заключать договоры с колонией в пределах региона, после чего заключенных будут отправлять туда на работы. 

«Будет создаваться участок, то есть, можно сказать, филиал учреждения ФСИН. Поэтому все части по надзору будут соблюдены и правила будут жесткими», — пояснил один из авторов законопроекта сенатор Дмитрий Шатохин.

Предложившие эти поправки сенаторы объяснили, что сейчас сложно создать условия для трудоустройства осужденных на территориях колоний-поселений и исправительных центров. Законодательство же запрещает использовать их труд вне этих территорий. По их мнению, предложенные возможности будут способствовать ресоциализации осужденных.

По словам председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенникову, это также поможет заключенным зарабатывать деньги, из которых в том числе возмещают ущерб пострадавшим. В пояснительной записке к документу говорится, что законопроект позволит привлечь к труду около шести тысяч заключенных из колоний-поселений, а также не менее пяти тысяч человек, приговоренных к исправительным работам. 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю