«Известия»: в Госдуме предложили сажать на год за отказ удалять «незаконную информацию»

11 июля 2018
3 117

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поддержит поправки, которые вводят наказание вплоть до года лишения свободы за «злостный отказ» опровергнуть или снять с публикации в интернете «незаконную информацию». Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на собеседников в комитете.

Лишение свободы будет грозить тем, кого перед этим уже дважды за год штрафовали за отказ от исполнения соответствующих решений суда. Речь идет о данных, которые суд признает порочащими честь, экстремистскими или вредными для детей. Поправки подготовили депутаты-члены фракции «Единой России» Александр Грибов, Сергей Боярский и Дмитрий Вяткин.

В законопроекте говорится, что если человек в отведенное приставами время не удалит признанную судом незаконной публикацию, его оштрафуют на сумму от пяти до 20 тысяч рублей. За повторное нарушение предусмотрен штраф до 25 тысяч рублей или административный арест на срок до десяти суток. После этого депутаты предлагают ввести уголовную ответственность — штраф до 50 тысяч рублей или лишение свободы сроком до года. Компании за нарушение закона предложили штрафовать на сумму от 50 до 200 тысяч рублей.

Согласно действующим правилам, за неисполнение судебных решений гражданам грозит штраф до 2,5 тысячи рублей, а юридическим лицам — от 30 до 70 тысяч рублей. «По мнению авторов поправок, такие санкции недостаточны для нарушителей по делам о порочащей или недостоверной информации», — отмечают «Известия».

Другие новости
В США умер моряк Джордж Мендонса. Он изображен на фотографии «Поцелуй на Таймс-Сквер» Сегодня в 22:46 «Можете объявить на весь мир, что Рамзан Кадыров не железный». В Чечне прокомментировали назначение врио главы республики Сегодня в 22:11 Устроивший пикет на Красной площади рабочий сообщил об увольнении с завода Сегодня в 23:18 Челябинского активиста оштрафовали за организацию вебинара «Как лайкать мемы и не сесть в тюрьму» Сегодня в 21:22 Суд вернул Удальцову машину и деньги. Они были конфискованы по «болотному делу» семь лет назад Сегодня в 20:17 «Продукты, которые собаке не отдашь». «Навальный Live» показал интервью с бывшей сотрудницей связанной с Пригожиным компании Сегодня в 20:06 Медведев подписал распоряжение об обязательном присвоении отелям звезд Сегодня в 19:24 Белые медведи ушли от жилых домов на архипелаге Новая Земля. Власти сняли режим ЧС Сегодня в 18:32 В Сочи полицейский насмерть сбил десятилетнюю девочку и уехал Сегодня в 18:22 В Иркутске женщину приговорили к исправительным работам из-за смерти дочери с ВИЧ-инфекцией Сегодня в 18:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю