«Известия»: в Госдуме предложили сажать на год за отказ удалять «незаконную информацию»

11 июля, 03:47
2 590

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поддержит поправки, которые вводят наказание вплоть до года лишения свободы за «злостный отказ» опровергнуть или снять с публикации в интернете «незаконную информацию». Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на собеседников в комитете.

Лишение свободы будет грозить тем, кого перед этим уже дважды за год штрафовали за отказ от исполнения соответствующих решений суда. Речь идет о данных, которые суд признает порочащими честь, экстремистскими или вредными для детей. Поправки подготовили депутаты-члены фракции «Единой России» Александр Грибов, Сергей Боярский и Дмитрий Вяткин.

В законопроекте говорится, что если человек в отведенное приставами время не удалит признанную судом незаконной публикацию, его оштрафуют на сумму от пяти до 20 тысяч рублей. За повторное нарушение предусмотрен штраф до 25 тысяч рублей или административный арест на срок до десяти суток. После этого депутаты предлагают ввести уголовную ответственность — штраф до 50 тысяч рублей или лишение свободы сроком до года. Компании за нарушение закона предложили штрафовать на сумму от 50 до 200 тысяч рублей.

Согласно действующим правилам, за неисполнение судебных решений гражданам грозит штраф до 2,5 тысячи рублей, а юридическим лицам — от 30 до 70 тысяч рублей. «По мнению авторов поправок, такие санкции недостаточны для нарушителей по делам о порочащей или недостоверной информации», — отмечают «Известия».

Другие новости
«Коммерсантъ»: операторов обяжут использовать российское оборудование для развития интернета вещей Сегодня в 04:00 Российские футболисты програли команде Германии в товарищеском матче в Лейпциге Сегодня в 02:21 В США бездомного и пару обвинили в мошенничестве. Они собрали $400 тыс. пожертвований через интернет Сегодня в 01:19 NBC сообщил о планах США выдать Гюлена Турции. Источники связали это с давлением из-за убийства журналиста Хашогги Вчера в 23:59 В Нигерии у журналистов RT отобрали паспорта. МИД России направил демарш Вчера в 23:43 Купивший работу Бэнкси за 730 тысяч долларов художник обещал замазать ее белилами Вчера в 23:24 Кристину Агилеру не узнали в баре и не разрешили спеть Вчера в 22:55 Мединский рассказал о «нездоровом либерализме» худруков театров Вчера в 22:25 Бывшего ректора аграрного вуза заподозрили в хищении. Он читал лекции о мировом заговоре Вчера в 22:21 Суд в США отказался снять обвинения во вмешательстве в выборы с компании Пригожина Вчера в 21:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю