Госдума приняла в первом чтении законопроект об удалении ложной информации из соцсетей

12 апреля, 16:00
572

Госдума в первом чтении приняла законопроект о борьбе с распространением ложной и противоправной информации в социальных сетях. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

В документе говорится, что оператор соцсети обязан создать на территории России свое представительство. Он должен ограничивать или удалять по заявлению пользователя информацию, которая направлена на разжигание ненависти, а также не допускать «распространения недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений».

Вместе с этим были приняты поправки, устанавливающие размер штрафа за нарушение этого закона. Для граждан его размер составит от трех до пяти миллионов рублей, для юрлиц — от 30 до 50 миллионов рублей.

Депутаты Госдумы в третьем чтении также приняли законопроект, который дает возможность судебным приставам обращаться в Роскомнадзор для блокировки сайтов с информацией, признанной судом порочащей честь и достоинство. Регулятор сможет ограничить доступ к ресурсу в течение одного дня

Законопроект об обязанности соцсетей удалять противоправную информацию был перевнесен в Госдуму 3 апреля. Первоначальную версию поправок думский комитет по информполитике одобрил в июле прошлого года, несмотря на то, что их раскритиковало правительство. По информации «Ведомостей», в правительстве требовали уточнить, какую именно информацию соцсети и мессенджеры будут удалять по требованию пользователей, определить термин «недостоверная информация»и  объяснить термин «оператор социальной сети».

Один из авторов законопроекта Сергей Боярский говорил, что их попросили поторопиться с перевнесением поправок из-за пожара в Кемерове. Он отметил, что после пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в соцсетях «злонамеренно или без злого умысла» распространяли недостоверную информацию о количестве жертв.

Другие новости
Осужденного за педофилию жителя Севастополя арестовали по делу о шпионаже Сегодня в 20:19 Задержанный в Норвегии по подозрению в шпионаже россиянин оказался сотрудником аппарата Совфеда Сегодня в 19:15 Замгенпрокурора США уйдет в отставку. NYT писала, что он предлагал следить за Трампом Сегодня в 18:28 Олег Сенцов стал почетным гражданином Парижа Сегодня в 18:10 Власти Пермского края потратят два миллиона рублей на поиск экстремистских высказываний Сегодня в 18:50 У берегов Португалии нашли затонувший 400 лет назад корабль Сегодня в 17:31 Полиция Берлина взяла под защиту Петра Верзилова и его родственников Сегодня в 17:17 «Мемориал» признал фигурантов дела «Нового величия» политзаключенными Сегодня в 16:37 Глава Роскомнадзора заявил о блокировке всех крупнейших пиратских сайтов в России Сегодня в 16:48 В забайкальском селе уборщица лечила пациентов из-за отпуска фельдшера Сегодня в 17:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю