Госдума приняла закон о налоговых льготах для участников программы реновации

16 ноября 2017
281

Граждане, которые получат жилье по программе реновации, будут освобождены от уплаты госпошлины за регистрацию прав на полученное жилье. Соответствующий закон одобрила Госдума, говорится на сайте нижней палаты.

Документ дополняет закон о реновации, который вступил в силу 1 июля. По нему был организован Фонд содействия реновации жилищного фонда в Москве.

Согласно одобренному Госдумой закону, Фонд реновации освобождается от налога на прибыль и налога на добавленную стоимость, а участники программы — от налога на доходы физических лиц, в частности их освобождают от уплаты госпошлины за регистрацию прав на полученное по программе жилье.

Помимо того, им не нужно будет платить налоги с доходов, полученных при реализации программы реновации. Речь идет о таких доходах, как само жилье, доля в нем или равноценное возмещение в денежной форме, предоставленное участникам программы.

Этим законом жилье, полученное по программе реновации, приравняли к собственности, освобожденной от налогов. В России к этой группе относятся не менее трех лет находящиеся в собственности граждан квартиры, которые были получены по наследству, договору дарения, были приватизированы или получены по договору пожизненного содержания с иждивением. На жилье, полученное при реновации, закон будет действовать без установленного срока.

О том, что участники программы реновации получат налоговые льготы, стало известно в начале октября. Отмечалось, что москвичи, квартира которых находилась в собственности более пяти лет и располагалась в доме, участвующем в программе, смогут продать жилье без уплаты НДФЛ. Говорилось, что физические лица смогут учитывать расходы на покупку квартир, дом с которыми снесли, при продаже новой квартиры, полученной по программе. Налог в этом случае нужно будет платить только с разницы в стоимости помещений.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин говорил, что на программу реновации за четыре года уйдет около 400 миллиардов рублей. До конца года в Москве начнется строительство домов. Основная волна сноса запланирована на лето следующего года. Жильцов домов, отправившихся под снос, переселят на подготовленные площадки. В октябре было утверждено 210 подобных площадок для переселения. Всего планируется снести 5144 дома. Большинство из них были построены в период с 1957 по 1968 год.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю