Госдума приняла законы о запрете анонимайзеров и регулировании мессенджеров

21 июля 2017
6 345

Госдума приняла законы о запрете обхода блокировок через VPN и анонимайзеры и о регулировании мессенджеров. Трансляция заседаний велась на сайте Госдумы.

За принятие законопроекта о запрете обхода блокировок Роскомнадзора через VPN и анонимайзеры проголосовали 373 депутата, еще двое выступили против и двое воздержались.

Депутаты также приняли закон, который будет регулировать работу мессенджеров. Теперь сервисы считаются «организаторами обмена мгновенными сообщениями». Закон обязывает администрацию мессенджеров передавать сообщения только тем пользователем, личность которых подтверждена через номер телефона. Закон также вводит возможность ограничить передачу сообщений по процедуре, которую позже утвердит правительство. Новые правила работы мессенджеров вступят в силу с 1 января 2018 года.

Закон об анонимайзерах предусматривает их запрет и блокировку VPN-сервисов, которые не ограничивают доступ к страницам по требованию Роскомнадзора. Отслеживать анонимайзеры и сообщать о них ведомству будут МВД и ФСБ. Закон вступит в силу с 1 ноября 2017 года.

Другие новости
В Самаре коммунальщики установили у дома должника «говорящую пирамиду позора» Сегодня в 01:47 Фигуранта дела 27 июля Ивана Подкопаева обвинили в применении насилия к сотрудникам Росгвардии Вчера в 23:28 Адвокат: СК признал отсутствие Егора Жукова на видео, из-за которого он стал фигурантом дела о «массовых беспорядках» Вчера в 22:57 Кремлевские эксперты предсказали конкуренцию в 20 из 45 округов на выборах в Мосгордуму Вчера в 23:00 Врачу, лечившему пострадавших под Северодвинском, объяснили заражение радиоактивным изотопом его поездкой в Таиланд Вчера в 23:55 «Мы не участвуем в политических мероприятиях». СБПЧ отказались выступать на муниципальном концерте перед выборами в Петербурге Вчера в 22:30 На сайте Кремля удалили из перевода речи Макрона слово «выборы». Песков объяснил это ошибкой переводчика Вчера в 21:21 Активисты SERB попытались сорвать правозащитный семинар в Сахаровском центре Вчера в 20:34 Forbes назвал самых высокооплачиваемых актеров мира. Рейтинг возглавил Дуэйн Джонсон Вчера в 19:42 Рослесхоз оценил ущерб от лесных пожаров с начала года в 7 млрд рублей Вчера в 18:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа