Госдума приняла законы о запрете анонимайзеров и регулировании мессенджеров

21 июля 2017
5 115

Госдума приняла законы о запрете обхода блокировок через VPN и анонимайзеры и о регулировании мессенджеров. Трансляция заседаний велась на сайте Госдумы.

За принятие законопроекта о запрете обхода блокировок Роскомнадзора через VPN и анонимайзеры проголосовали 373 депутата, еще двое выступили против и двое воздержались.

Депутаты также приняли закон, который будет регулировать работу мессенджеров. Теперь сервисы считаются «организаторами обмена мгновенными сообщениями». Закон обязывает администрацию мессенджеров передавать сообщения только тем пользователем, личность которых подтверждена через номер телефона. Закон также вводит возможность ограничить передачу сообщений по процедуре, которую позже утвердит правительство. Новые правила работы мессенджеров вступят в силу с 1 января 2018 года.

Закон об анонимайзерах предусматривает их запрет и блокировку VPN-сервисов, которые не ограничивают доступ к страницам по требованию Роскомнадзора. Отслеживать анонимайзеры и сообщать о них ведомству будут МВД и ФСБ. Закон вступит в силу с 1 ноября 2017 года.

Другие новости
Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители попросили поднять цены на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю