Госдума приняла законы о запрете анонимайзеров и регулировании мессенджеров

21 июля 2017
6 347

Госдума приняла законы о запрете обхода блокировок через VPN и анонимайзеры и о регулировании мессенджеров. Трансляция заседаний велась на сайте Госдумы.

За принятие законопроекта о запрете обхода блокировок Роскомнадзора через VPN и анонимайзеры проголосовали 373 депутата, еще двое выступили против и двое воздержались.

Депутаты также приняли закон, который будет регулировать работу мессенджеров. Теперь сервисы считаются «организаторами обмена мгновенными сообщениями». Закон обязывает администрацию мессенджеров передавать сообщения только тем пользователем, личность которых подтверждена через номер телефона. Закон также вводит возможность ограничить передачу сообщений по процедуре, которую позже утвердит правительство. Новые правила работы мессенджеров вступят в силу с 1 января 2018 года.

Закон об анонимайзерах предусматривает их запрет и блокировку VPN-сервисов, которые не ограничивают доступ к страницам по требованию Роскомнадзора. Отслеживать анонимайзеры и сообщать о них ведомству будут МВД и ФСБ. Закон вступит в силу с 1 ноября 2017 года.

Другие новости
Espresso TV: Зеленский предложит создать «муниципальную стражу» в Донбассе Сегодня в 00:34 Пятьдесят исхудавших белых медведей окружили село на Чукотке Вчера в 23:49 YouTube назвал самые популярные видео в России 2019 года Вчера в 23:25 KrebsOnSecurity: iPhone 11 Pro отслеживает местоположение даже при выключенных настройках Сегодня в 00:13 «Единственный путь — оставить вопрос на решение суда»: Песков — о деле Егора Жукова Вчера в 21:46 Песков — о расследованиях Навального: «На своем опыте знаю о качестве и подоплеке» Вчера в 20:39 Бывшего депутата Госдумы приговорили к 3,5 годам строгого режима за неуплату налогов Вчера в 22:11 Роскомнадзор разблокировал фотобанк Shutterstock после удаления информации о самоубийствах Вчера в 22:47 Прокуратура запросила от трех до четырех лет колонии фигурантам «московского дела» Лесных, Мартинцову и Мыльникову Вчера в 20:23 Связанная с Пригожиным компания получила госконтракт на поставку еды в подмосковные больницы Вчера в 22:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю