Госдума приняла законы о запрете анонимайзеров и регулировании мессенджеров

21 июля 2017
6 417

Госдума приняла законы о запрете обхода блокировок через VPN и анонимайзеры и о регулировании мессенджеров. Трансляция заседаний велась на сайте Госдумы.

За принятие законопроекта о запрете обхода блокировок Роскомнадзора через VPN и анонимайзеры проголосовали 373 депутата, еще двое выступили против и двое воздержались.

Депутаты также приняли закон, который будет регулировать работу мессенджеров. Теперь сервисы считаются «организаторами обмена мгновенными сообщениями». Закон обязывает администрацию мессенджеров передавать сообщения только тем пользователем, личность которых подтверждена через номер телефона. Закон также вводит возможность ограничить передачу сообщений по процедуре, которую позже утвердит правительство. Новые правила работы мессенджеров вступят в силу с 1 января 2018 года.

Закон об анонимайзерах предусматривает их запрет и блокировку VPN-сервисов, которые не ограничивают доступ к страницам по требованию Роскомнадзора. Отслеживать анонимайзеры и сообщать о них ведомству будут МВД и ФСБ. Закон вступит в силу с 1 ноября 2017 года.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса узника совести Вчера в 23:44 Лидер фракции ЕР в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта» словами «да если вам отрезать яйца» Вчера в 22:38 Разведка США: наследный принц Саудовской Аравии одобрил убийство журналиста Хашогги Вчера в 21:57 На ТНТ показали пародию на Соловьева, Киселева и Скабееву. Потом ее удалили с YouTube и из кинотеатра Premier Вчера в 21:56 Собянин: на Лубянской площади пока не будут устанавливать памятник Вчера в 20:38 Навальный, Певчих и Албуров получили журналистскую премию «Редколлегия» за фильм про «дворец Путина» Вчера в 20:32 VTimes рассказало о финансовых сложностях Telegram Вчера в 20:14 Бывший офицер получил шесть лет колонии за продажу бронежилетов и «экипировки солдата будущего» Вчера в 19:46 В ОНК сообщили об отправке Навального в колонию за пределы Подмосковья Вчера в 19:29 Правозащитник рассказал об отказе возбуждать уголовное дело против ударившего Маргариту Юдину полицейского Вчера в 19:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа