Госдума приняла закон о лишении гражданства за терроризм

19 июля, 11:01
7 461 2

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон, который предусматривает лишение гражданства за терроризм, а также присягу для новых граждан и упрощенное получение российского гражданства для украинцев.

Поправки о лишении гражданства за терроризм внесли после теракта в метро Санкт-Петербурга 3 апреля. В мае депутаты одобрили законопроект. Он предусматривает лишение гражданства России осужденных за преступления террористического характера. 

Принятые поправки также вводят присягу, которую нужно будет принимать при вступлении в российское гражданство. Законопроект также предполагает упрощенное принятие гражданства России для украинцев, которые публично отрекутся от гражданства своей страны, то есть нотариально заверят документ об отказе от гражданства.

Приносить присягу при вступлении в российское гражданство будут только иностранцы. Те, кто получит гражданство при рождении или при получении российского паспорта в 14 лет, делать этого не должны.

Текст присяги звучит так: «Я, Ф.И.О., добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, клянусь: соблюдать конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы ее граждан; исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества; защищать свободу и независимость Российской Федерации; быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции».

Когда законопроект рассматривался в Госдуме, его неоднократно критиковали юристы и правозащитники. По их мнению, человека нельзя лишить гражданства из-за совершения преступления, а новая норма коснется прежде всего трудовых мигрантов, получивших гражданство РФ, но проблем с терроризмом не решит.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера