Госдума одобрила законопроект о запрете анонимайзеров и VPN

23 июня, 18:43
1 043 1

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который запрещает использования средств для обхода блокировок сайтов — анонимайзеров и VPN. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

В  законопроекте также  предлагается обязать поисковые системы прекращать выдачу ссылок на заблокированные ресурсы. За отказ выполнять это требование предусмотрены штрафы в размере от 500 до 700 тысяч рублей.

Накануне комитет Госдумы по информационной политике рекомендовал принять законопроект об анонимайзерах в первом чтении. При этом, по словам главы профильного комитета Леонида Левина, некоторые положения законопроекта нуждаются в терминологической и юридической корректировке.

В начале июня в Госдуму внесли  законопроект, предусматривающий запрет VPN-сервисов и анонимайзеров. Документ предполагает, что у провайдеров будет 30 дней, чтобы закрыть доступ к сайтам, позволяющим обойти блокировку. Анонимайзеры, в свою очередь, обяжут сотрудничать с Роскомнадзором.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в интернете Дмитрий Мариничев назвал «безумием» этот законопроект. Советник президента России по вопросам развития интернета Герман Клименко заявил, что инициатива не подразумевает полного запрета VPN-сервисов и анонимайзеров.

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера