Госдума одобрила уголовное наказание за препятствие проезду машин скорой

16 июня, 13:04
220 0

Госдума приняла в первом чтении законопроект, по которому водителя, непропустившего машину скорой помощи, или человека, мешающего доступу врачей к пациенту, могут приговорить к штрафу или наказанию сроком до четырех лет лишения свободы. Об этом сообщает «Интерфакс».

Уголовное наказание предусмотрено для тех, кто будет удерживать медицинских работников, угрожать им и препятствовать их доступу к больному.

За воспрепятствование оказанию медицинской помощи, если водитель не пропускает скорую на дороге, грозит штраф от 4 до 5 тысяч рублей или арест на срок до 15 суток. Если в результате этого помощь пострадавшему так и не будет оказана или будет оказана с задержкой, то нарушитель получит штраф в размере 30 тысяч рублей и лишится водительских прав на срок от 1,5 до двух лет.

Если в результате инцидента больному будет причинен вред средней тяжести, то сумма штрафа увеличится до 40 тысяч рублей или будет заменена обязательными работами на срок до 360 часов или исправительными работами сроком до года. Также по этой статье предусмотрено наказание арестом на срок до четырех месяцев, говорится в законопроекте.

То же деяние, если из-за него больной скончался, будет наказываться принудительными работами или лишением свободы на срок до четырех лет. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера